Description
Eau de géranium (100 ml)
Baba Barhri
Produit rare, peu utilisé en France, mais qui mérite vraiment d’être connu : l’eau de géranium rosat (aterchiya) provient des régions du nord de la Tunisie où la tradition des eaux florales remonte à plusieurs générations. Il s’agit d’un hydrolat, issu d’une véritable distillation, et non d’une eau aromatisée, de là sa puissance et sa persistance. Le géranium rosat est une plante très aromatique que l’on cultive dans les jardins dans tout le Bassin méditerranéen. Son parfum se perçoit quand on frotte ses feuilles entre les doigts. Elle a la vertu d’éloigner les insectes. Son parfum suave, camphré et mentholé évoque la rose. Vous pouvez l’utiliser comme de l’eau de rose, en pâtisserie, pour aromatiser des desserts ou des salades de fruits. En Tunisie, on en fait une crème dessert au lait et aux œufs. Nous vous conseillons de la garder au réfrigérateur et de profiter de ses vertus calmantes et légèrement astringentes : imbibez-en un disque de coton pour tonifier, régénérer et rafraîchir la peau. Cette eau calme les coups de chaud, les maux de tête, et peut faire baisser la fièvre.
Pour en savoir plus
Sous le nom Baba Bahri sont commercialisés les produits bio d’une ferme tunisienne située à Zaghouan, à une trentaine de kilomètres au sud de Tunis. La famille de Habib y soigne depuis des générations une grande oliveraie où croissent les variétés locales chetoui et chemlali. Elle y cultive aussi des amandiers amers (pour le sirop d’orgeat) et cueille une profusion d’herbes sauvages. Habib a décidé de reprendre en main cette exploitation familiale et de la convertir au bio. Son objectif est de mettre en valeur les produits de cette agriculture à échelle humaine dans le respect des cycles de la naturde. Par la même occasion, il souhaite mettre en valeur l’économie et l’artisanat locaux. « Reconnecter les deux rives de la Méditerranée », selon sa propre expression. Tous les produits sont 100 % naturels, sans additifs, arômes ni conservateurs, et toujours issus des dernières récoltes. Chaque étape de transformation est réalisée à la main ou selon des procédés semi-mécaniques. Un des intérêts de Baba Bahri est la diversité des produits, sauvages ou cultivés. Tout ce qui pousse sur cette terre méditerranéenne est cueilli et transformé : herbes, épices, olives, condiments (harissa), eaux florales…
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