Description
Pesto de pois chiches et basilic bio (180 g)
La Macina Ligure
On hésite à parler de hoummous italien, mais il faut bien reconnaître que ce pesto de pois chiches très original y fait penser. Hoummous ligure et génois pendant qu’on y est, car tous les ingrédients proviennent de la Riviera italienne et sont produits en agriculture biologique à la ferme familiale de La Macina Ligure, près d’Imperia. Bien sûr, outre le goût suave et légèrement sucré du pois chiche, ceux du véritable basilic génois et de l’huile d’olive taggiasche règnent en maîtres dans ce produit bio, réalisé de façon artisanale sans conservateur ni colorant. C’est la signature du pesto authentique qui s’ajoute au pois chiche, produit par ailleurs typiquement italien, et l’ensemble se trouve à mi-chemin entre sauce et antipasto, entre assaisonnement et entrée délicate.
Le pois chiche de Ligurie occupe une large place (64 %), mais le basilic génois n’est pas en reste avec presque 4 % de la quantité, l’huile d’olive extra-vierge servant à lier le tout et un filet de jus de citron venant équilibrer les saveurs. Ce pesto pourra servir de sauce pour pâtes (moyennant l’ajout de parmesan et/ou de pecorino râpé allongé d’un peu d’huile d’olive), de condiment pour sandwichs ou salades, de sauce pour tremper des légumes, et nous sommes certains que vous lui trouverez d’autres usages. Permettez-nous de vous confier que nous avons une petite tendresse pour les pâtes au pesto de pois chiches au basilic : linguine, tagliatelle, trofie, orecchiette, penne, tout leur convient. Et pour les pâtes, c’est par ici.
Que boire avec de bonnes pâtes au pesto de pois chiche ? Un vin blanc méditerranéen bien sec où une légère touche d’oxydation ne dépare pas : on se dirige droit vers Hüpnos de Sous le Végétal, non ?
En savoir plus
Une famille de cultivateurs de la région d’Imperia (Riviera Ligure, Italie), enracinée dans sa terre d’oliviers et de polyculture maraîchère depuis des générations, décide un jour de commercialiser ses produits en créant sa marque, et cela donne La Macina Ligure, une gamme de produits entièrement biologiques (certification Bioagricert) à base d’olives de variété locale taggiasche (huiles, olives en saumure), de basilic (pesto génois), de tomates et de légumes (sauces pour pâtes, antipasti, condiments). Le pesto seul, à base de basilic génois, suffirait à justifier l’existence de cette marque. Les produits de la ferme sont transformés et conditionnés par la famille même, dans le plus pur respect de la terre et de la nature, dans les magnifiques collines du littoral génois. Les produits sont préparés et conditionnés à l’état frais, sans pasteurisation, ce qui garantit l’authenticité de leur goût.
Emilie –
Délicieux, personnellement je le mange en tartinable sur des toasts.