Riz de Camargue long noir IGP (500 g)

4,10

Plus que 2 en stock

Riz long noir complet de Camargue IGP, de variété venere, cultivé par la famille Benoit au mas Canavere, sans pesticide ni OGM.
Logo Chronopost
Livraison sous 2/3 jours ouvrés

Description

Riz de Camargue long noir IGP (500 g)

Canavere

Ce riz noir, cultivé en Camargue par la famille Benoit au Mas Canavere, est un produit 100 % français et 100 % naturel de qualité supérieure. C’est un véritable riz complet, de la famille des riz longs (variété Indica). Initialement, il était cultivé en Chine dans des temps très anciens, et on le réservait à l’empereur en raison de sa rareté, de son goût et de sa valeur nutritive. En réalité, il existe plusieurs variétés de riz noir, tous d’origine asiatique, répandus en Chine et en Asie du Sud-Est, notamment en Indonésie. Certains sont de type « riz gluant ». Celui que nous vous proposons ici et qui est cultivé en Camargue est dérivé de la variété chinoise. Il a été créé en Italie en 1997 par croisement entre le riz des empereurs chinois (difficile à acclimater en Europe) et des riz longs italiens qui ont facilité son adaptation au terroir. Depuis, il est cultivé dans la plaine du Pô sous le nom de riso Venere, « riz de Vénus ». La raison de cette appellation est que le riz des empereurs de Chine était réputé avoir des vertus aphrodisiaques. Donc ne commettez pas l’erreur que font beaucoup de Français, et parmi eux pas mal de chefs cuisiniers, en lui ajoutant des accents et en l’appelant « riz vénéré » ; il est certain qu’on le vénérait en Chine, mais linguistiquement, ça n’a rien à voir.

Au-delà de sa saveur de noisette, de la fermeté et de l’élasticité de son grain et de sa belle couleur noir violacé après cuisson, ce riz possède des vertus nutritionnelles précieuses : son péricarpe (l’enveloppe fine du grain qui lui donne sa couleur noire) est extrêmement riche en anthocyanes aux propriétés antioxydantes, ainsi que de vitamines E et de vitamines du groupe B, d’acides aminés essentiels tels que la lysine et le tryptophane, et de minéraux : fer, zinc, calcium et phosphore. Quel CV ! Les Fils du Ciel avaient quelque raison de le garder (égoïstement) pour eux. C’est un très bon riz à salades, qui demande une cuisson de 20 minutes par absorption et sur feu doux. En le cuisant plus longuement et en l’utilisant pour faire un riz au lait, sa saveur très particulière et sa couleur seront mises en valeur. Mais dans ce cas, ne vous attendez pas à obtenir un riz très crémeux : le riz noir reste toujours ferme avec un grain entier.

 
En savoir plus sur Canavere
Historiquement, c’est un mas, une ferme en pleine Camargue, qui a succédé au XVIIIe siècle à une tour de guet. Depuis le début du XXe siècle, sous la direction de la famille Benoit, c’est une ferme à part entière, dédiée à la production de riz de Camargue cultivé sur les terres environnantes avec un réel amour de la terre et un souci de l’environnement et de la biodiversité. Leur marque Benoit Riz de Canavere est créée en 1993, et l’IGP (Indication d’origine protégée) est obtenue pour le riz de Camargue en 2000. Au Mas Benoit, l’agriculture est raisonnée, la raison en étant que la famille se méfie du « green marketing ». Elle préfère produire de l’authentique plutôt que du marketé, ce qui ne l’empêche pas de produire quelques riz en agriculture biologique. La marque détient plusieurs labels : bio pour quelques-uns des produits, et pour tous IGP Riz de Camargue, Collège culinaire de France et Sud de France, un label local qui regroupe les produits d’Occitanie. Les références de Riz Canavere sont nombreuses : riz long blanc, riz complet, riz rouge, riz noir, riz rond spécial risotto… Nous en proposons trois pour le moment. Alors à vos casseroles : pilafs, biryanis, riz créole, risotto ou riz au lait, allez-y à fond, c’est 100 % français !

Informations complémentaires

Poids 505 g
Ingrédients

Riz noir

Information Nutritionnelle

Pour 100 g de riz cru : Valeurs énergétiques : 1469 KJ 347 kcal, Glucides : 69.7g, Protéines : 7.7g, Fibres : 5.7g

Producteur

Expéditeur

Canavere

Poids net

500g

Origine

France

Allergènes

Peut contenir des traces de gluten

Désignation légale

Riz de Camargue IGP long noir – 500 g

MODES DE LIVRAISON

Livrés par Chronopost en 24h à 48h.

Nous livrons tous nos vins ainsi que les produits secs dans le monde entier.

Tous nos produits d’épicerie sèche sont livrés depuis notre épicerie lyonnaise en un seul colis

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Riz de Camargue long noir IGP (500 g)”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Canavere

Depuis quatre générations, la famille Benoit, au Mas Canavere en Camargue, produit du riz de Camargue IGP sur ses terres, dans un grand respect de l’environnement et de la biodiversité. Des riz artisanaux, polyvalents et entièrement français.

Ce qui pourrait également vous intéresser 

magnifierchevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram