Description
Riz de Camargue long noir IGP (500 g)
Canavere
Ce riz noir, cultivé en Camargue par la famille Benoit au Mas Canavere, est un produit 100 % français et 100 % naturel de qualité supérieure. C’est un véritable riz complet, de la famille des riz longs (variété Indica). Initialement, il était cultivé en Chine dans des temps très anciens, et on le réservait à l’empereur en raison de sa rareté, de son goût et de sa valeur nutritive. En réalité, il existe plusieurs variétés de riz noir, tous d’origine asiatique, répandus en Chine et en Asie du Sud-Est, notamment en Indonésie. Certains sont de type « riz gluant ». Celui que nous vous proposons ici et qui est cultivé en Camargue est dérivé de la variété chinoise. Il a été créé en Italie en 1997 par croisement entre le riz des empereurs chinois (difficile à acclimater en Europe) et des riz longs italiens qui ont facilité son adaptation au terroir. Depuis, il est cultivé dans la plaine du Pô sous le nom de riso Venere, « riz de Vénus ». La raison de cette appellation est que le riz des empereurs de Chine était réputé avoir des vertus aphrodisiaques. Donc ne commettez pas l’erreur que font beaucoup de Français, et parmi eux pas mal de chefs cuisiniers, en lui ajoutant des accents et en l’appelant « riz vénéré » ; il est certain qu’on le vénérait en Chine, mais linguistiquement, ça n’a rien à voir.
Au-delà de sa saveur de noisette, de la fermeté et de l’élasticité de son grain et de sa belle couleur noir violacé après cuisson, ce riz possède des vertus nutritionnelles précieuses : son péricarpe (l’enveloppe fine du grain qui lui donne sa couleur noire) est extrêmement riche en anthocyanes aux propriétés antioxydantes, ainsi que de vitamines E et de vitamines du groupe B, d’acides aminés essentiels tels que la lysine et le tryptophane, et de minéraux : fer, zinc, calcium et phosphore. Quel CV ! Les Fils du Ciel avaient quelque raison de le garder (égoïstement) pour eux. C’est un très bon riz à salades, qui demande une cuisson de 20 minutes par absorption et sur feu doux. En le cuisant plus longuement et en l’utilisant pour faire un riz au lait, sa saveur très particulière et sa couleur seront mises en valeur. Mais dans ce cas, ne vous attendez pas à obtenir un riz très crémeux : le riz noir reste toujours ferme avec un grain entier.
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