Description
Riz de Camargue triade de trois riz longs complet
Canavere
Cette « triade longue complète » se compose de trois riz IGP Camargue à grains longs, cultivés et conditionnés par la famille Benoit au Mas Canavere : riz rouge complet, riz noir complet et riz complet. Comme ils sont évidemment destinés à être cuits ensemble, le dosage des différents types de grains a été soigneusement pensé par les producteurs pour que les pigments des riz noirs et rouges ne viennent pas modifier la couleur du riz classique. Ainsi, dans l’assiette, l’aspect esthétique rejoint l’aspect gastronomique ainsi que l’aspect santé ; en effet, ces trois riz sont riches en fibres, dépourvus de gluten et dotés d’un indice glycémique bas. Leur péricarpe (cuticule externe qu’ils ont gardée) est également riche en vitamines du groupe B, en antioxydants et en sels minéraux. Leur bon goût de riz naturel a des accents de foin frais et de noisette.
Comment préparer cette triade ? Comme n’importe quel riz long complet, dont le temps de cuisson est supérieur à celui du riz blanc. Nous conseillons 20 minutes de cuisson par absorption, sur feu doux, en mesurant un peu plus d’eau ou de bouillon qu’il n’en faudrait pour un riz décortiqué. On peut aussi procéder en faisant revenir le riz dans de l’huile d’olive ou du beurre avec de l’oignon et des aromates avant de le couvrir d’eau ou de bouillon chaud. Dans tous les cas, couvrez et menez la cuisson sur feu doux. Une fois le riz cuit, aérez-le avec une fourchette, couvrez de nouveau et laissez-le reposer 5 à 10 minutes hors du feu. Ce riz naturel de qualité supérieure, cultivé en France par un producteur membre du Collège culinaire de France, se révèle un parfait accompagnement de viande, de poisson ou de plats végétariens ; son bel aspect le rend très approprié pour les salades de riz.
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