Incontournable du répertoire cornichonesque français, le cornichon extra-fin est un classique pour lequel tout le monde a un petit faible. Il n’a pas son pareil pour accompagner les terrines les plus fines, les salamis les plus arachnéens, la charcuterie haut de gamme. Compagnon indétrônable des cochonnailles bien de chez nous et des planches de nos bistrots, cette version miniature du cornichon est cultivée à Chemilly dans l’Yonne — sans herbicide, sans insecticide ni conservateur —, cueillie à la main au moment où le petit cornichon vient de faire son entrée sous la lumière du jour, et conditionnée sur place par la Maison Marc. Dès l’ouverture du bocal, on remarque l’abondance d’aromates : le parfum qui se dégage est d’une délicieuse finesse acidulée. Ce produit est apte à vous réconcilier avec le cornichon si, par le passé, vous vous êtes trouvé en désamour avec ce type de produit : l’acidité n’est pas excessive, ni mordante ni brûlante. Le vinaigre employé est de haute qualité, tout comme les aromates. L’estragon, très présent, adoucit et parfume. C’est presque doux, mais c’est bien acidulé tout de même. Le croquant est optimal. Bon, que vous dire d’autre ? Vous avez vraiment besoin qu’on vous explique comment consommer des cornichons ?
Ingrédients : cornichons, vinaigre, eau, sel, sucre, graines de moutarde, grains de poivre, estragon.
Maison Marc, c’est le cornichon français depuis 1923. Trois générations de cultivateurs passionnés du mini-concombre cultivé en plein champ dans l’Yonne se sont transmis les secrets de leur savoir-faire. Le grand-père, Marc, le cultivait déjà et le préparait selon la recette de son épouse : c’est cette même recette que l’on retrouve dans les bocaux de cornichons fins de la marque, finement acidulés, croquants, bien relevés mais sans agressivité — des cornichons haut de gamme. En 2004, Florent, propriétaire de la maison Marc, décide de s’enraciner et de se battre pour le cornichon français alors que l’essentiel de la production cornichonnière s’expatrie en Asie. Pendant un temps, il revendra ses cornichons en frais à des intermédiaires, mais en 2012 son fils Henri décide de prendre la relève et de relancer la production sur place. Plus d’intermédiaire ! Le cornichon naît à Chemilly, et c’est à Chemilly qu’il plonge dans le vinaigre ! Ce triomphe du made in France est particulièrement touchant en présence d’un produit aussi typiquement français que le cornichon, désormais décliné en plusieurs préparations, du petit cornichon classique aux malossols plus dodus.
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