Description
Condiment Vinaigre Balsamique de Modène IGP et figue (100 ml)
Une saveur douce et distinguée, un accord aromatique tout en subtilité, établi sur la douceur, l’acidité et un léger boisé. Deux fleurons de la gastronomie méditerranéenne se rencontrent : la figue et le vinaigre balsamique de Modène. Ces deux-là étaient faits pour se rencontrer. Moins exubérant que son équivalent à la framboise, raffiné et aristocratique, ce condiment (et non pas vinaigre balsamique, l’appellation étant réservée au produit pur) est composé de vinaigre balsamique IGP Giusti 3 médailles et de purée de figues fraîches. Les gastronomes italiens raffolent de cette association de goûts qui accompagne à merveille les salaisons d’Émilie-Romagne (jambon de Parme et autres coppa, pancetta et salami), mais aussi le jambon ibérique de bellota, le porc rôti, les viandes braisées au vin rouge. Essayez-le sur tous les fromages, frais ou affinés, sur la ricotta ou le brocciu ; sur des fruits doux et juteux comme la poire Comice, la pêche ou le melon. Versez-en un mince filet sur une part de tarte aux pommes chaude, ajoutez-en quelques gouttes à un verre de vin rouge à l’apéritif ou à une flûte de champagne. Sur une glace vanille ou un sorbet poire, il se plaira aussi très bien. Vous trouverez certainement une foule d’usages à ce condiment original et raffiné.
Pour en savoir plus
Tout le monde connaît le vinaigre balsamique, un produit dont le prix peut s’élever à des hauteurs vertigineuses selon sa qualité et son temps de vieillissement. Avec Giusti, on est en de bonnes mains : le nom de cette famille est la garantie d’une qualité optimale, célébrée par de nombreuses médailles d’or depuis l’essor de sa commercialisation au XIXe siècle. L’acetaia, la fabrique de vinaigre, existe depuis le début du XVIIe siècle, et les maîtres vinaigriers (acetieri), toujours membres de la famille Giusti, se transmettent le processus de fabrication, éminemment complexe, de génération en génération. Il s’agit pratiquement d’un secret alchimique, le moût de raisins locaux, réduit et fermenté en vinaigre, étant vieilli pendant des années, voire des décennies et parfois des siècles pour le sommet de la gamme, dans des tonnelets de taille décroissante et d’essences variées dont seul le maître d’œuvre sait user, au cours d’un processus patient et minutieux. Le résultat peut être classé en Indication géographique protégée (IGP), que Giusti décline par nombre de médailles, ou en DOP (Appellation d’origine protégée) pour le Tradizionale âgé d’au moins douze ans. Giusti propose également des vinaigres balsamiques aromatisés et des condiments divers, dont des glaces de balsamique réduit. Leur utilisation n’aura de secret pour personne ; il suffit de se souvenir qu’un tel nectar ne sert pas à faire n’importe quelle vinaigrette. Il mérite des égards : goûtez-le avant utilisation, il vous prendra peut-être l’envie de l’allonger d’eau pour obtenir une boisson rafraîchissante… Outre cela, utilisez-le seul sur tout ce que vous voudrez : salades — notamment de tomates —, légumes cuits (essayez sur des fenouils braisés !), poissons, entrées froides ou chaudes, pour déglacer une cuisson délicate, ou sur des fruits tels que melon, pêche, pastèque. En tant qu’ingrédient de cocktails, le vinaigre balsamique révèle une autre facette, fascinante, de son talent.
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