Description
Sauce Ketchup Kmer (100 ml)
La Plantation
Le terme « Ketchup khmer » n’a rien d’un paradoxe, bien au contraire : il s’agit même d’un retour aux sources, puisque — le saviez-vous ? — le bon vieux ketchup dont on nappe nos frites est originaire du Sud-Est asiatique. Ce ketchup khmer est une sauce douce inspirée de la recette originale du ketchup : des tomates, des épices, un goût sucré-salé. La Plantation y a ajouté une touche d’originalité khmère avec la cannelle cassia, spécialement fumée pour cette recette, et la fraîcheur citronnée de l’herbe à paddy, typique des cuisines cambodgiennes et vietnamiennes. Un peu de galanga, de piment doux, de poivre de Kampot, de sucre de canne et bien sûr des tomates, et voilà un ketchup à la fois classique et très original, légèrement fumé, doux et fruité. Cette sauce douce et aromatique donnera toute satisfaction partout où vous utiliseriez du ketchup ordinaire : frites, burgers, fish and chips, poissons vapeur ou grillés, grillades, pâtes, légumes sautés… Mélangez-la aussi à une mayonnaise pour obtenir une sauce cocktail pour crevettes C’est un bon moyen d’initier les enfants aux épices et de les familiariser avec la saveur parfumée de la cannelle.
Pour en savoir plus
Les sauces de La Plantation, réalisées à Kampot, dans le sud du Cambodge, sont à base d’épices fraîches, de fruits et d’herbes, le tout cueilli ou cultivé localement. Elles sont riches et intenses, couvrant toute la gamme des saveurs épicées, de la douceur au piquant. Très peu diluées afin d’offrir une saveur fraîche et puissante, elles sont à secouer avant utilisation et à conserver au frais une fois ouvertes.
Le nom de Kampot vous évoque certainement le célèbre poivre de cette région. Fait moins connu, au XXe siècle, le poivre noir de Kampot était le principal poivre disponible en France, sans que son origine fût toujours mentionnée : cela peut expliquer que l’on se sente en familiarité avec l’arôme de ce poivre sans avoir les références de ses origines. À Kampot se trouve aussi une ferme modèle où est produit le fameux Piper nigrum recherché entre tous, connu pour sa puissance et son arôme long et parfumé. La Plantation est une entreprise créée en 2013 pour cultiver et mettre en valeur non seulement ce fameux poivre mais aussi les autres épices et aromates de la région, selon des principes solides de commerce équitable et d’agriculture biologique respectueuse de l’environnement. Une véritable osmose s’est créée entre les fondateurs de l’entreprise et la population khmère locale, dont la science médicinale des plantes et des épices est encore bien vivace. Tous unissent leurs forces pour produire le meilleur poivre possible mais aussi des préparations culinaires (sauces pimentées, mélanges d’épices, infusions) et chercher dans tout le Cambodge les meilleures espèces végétales aromatiques et curatives : curcuma, gingembre, zédoaire, galanga, tamarin, cannelle, cardamome sauvage, citronnelle, pandan, moringa, combava, fleur de pois papillon… Toute une palette d’arômes vifs et purs qui semblent avoir été extraits la veille des terres cambodgiennes. La Plantation reste fidèle à la nature première du poivre et des épices et ne transige pas avec leur puissance : ce sont des épices fortes, et tellement parfumées…
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