Shiitakés séchés (30 g)

8,90

En stock

Quantité :
 

Champignons shiitakés (lentins du chêne) séchés entiers, prêts à réhydrater et à cuisiner.

Chronopost
Livraison sous 2/3 jours ouvrés

Description

Shiitakés séchés (30 g)

Champi Lozère

Cette petite boîte contient 30 g de shiitakés (lentins du chêne) séchés. Les champignons sont cultivés en Lozère et séchés par Champi Lozère. 10 g de shiitakés séchés correspondent à 100 g de shiitakés frais, mais ce champignon à l’état frais est un produit très différent de ce qu’il est à l’état sec, et ses usages sont aussi très différents. Le lentin du chêne (Lentinula edodes) est courant en Asie, où il est largement consommé en Chine, au Japon et en Corée depuis des millénaires. Il est très facile à cultiver. Il est généralement consommé séché et était connu naguère, sur les menus des restaurants chinois, sous le nom de « champignon parfumé ». La raison en est qu’il acquiert au séchage un parfum puissant et agréable qui en fait un ingrédient de prédilection des soupes, des bouillons et des cuissons longues. On vante aussi en Chine ses propriétés médicinales revitalisantes et toniques, capables de restaurer l’appétit, de fortifier les affaiblis et de protéger le système cardiovasculaire. Le shiitaké est riche en vitamines des groupes B et D, en fer et en potassium. Il contient aussi du lentinane, un principe actif qui favorise le système immunitaire et aiderait à combattre le cancer. Armé de tous ces atouts, le lentin du chêne est un véritable aliment de santé, et ces shiitakés de Lozère ne font pas exception à la règle. Pour les utiliser, réhydratez-les en les couvrant d’eau tiède ou chaude et laissez-les tremper environ deux heures, idéalement toute une nuit. Utilisez-les ensuite dans des bouillons, des soupes, des plats mijotés, des sauces, et ne jetez pas l’eau de trempage : filtrez-la et ajoutez-la à votre plat. Leur cuisson est d’au moins quinze minutes. Ils supportent très bien les cuissons longues.
 
Pour en savoir plus
Florimond Chevalier et Loïc Robert sont les deux Lozériens à l’origine de la création de la marque Champi Lozère, passionnés depuis toujours par la cueillette des champignons sauvages, un sport très pratiqué en Lozère. En septembre 2013, ils en font une entreprise de négoce de champignons en circuit court : en partenariat avec des propriétaires forestiers et des ramasseurs de tout le département, de la Margeride au mont Lozère en passant par l’Aubrac, ils collectent les champignons du terroir lozérien. Ils les livrent en frais dans la région, mais ils transforment aussi le surplus de la cueillette sous forme de champignons séchés, en poudre ou en conserve. Ils mettent en valeur les champignons nobles — cèpes, girolles, morilles, truffes — mais aussi les autres espèces moins connues du public urbain : mousserons, lactaires, charbonniers, girolles, chanterelles, trompettes-des-morts, lentins de chêne…

Informations complémentaires

Producteur

Champi Lozère

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Poids net

30 g

Origine

France (Lozère)

Ingrédients

Shiitakés ramassés et transformés en Lozère. 10g de shiitakés correspondent à 100g de shiitakés frais.

Conditions de conservation

Vous pouvez conserver les shiitakés séchés dans leur box d'origine dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière. Le moyen le plus fiable pour conserver tous vos champignons secs est le congélateur, vous garantissant un produit intact.

Désignation légale

Shiitakés séchés – 30 g

MODES DE LIVRAISON

Livrés par Chronopost en 24h à 48h.

Nous livrons tous nos vins ainsi que les produits secs dans le monde entier.

Tous nos produits d’épicerie sèche sont livrés depuis notre épicerie lyonnaise en un seul colis

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Seuls les clients connectés ayant acheté ce produit ont la possibilité de laisser un avis.

Champi Lozère

Loïc et Florimond, créateurs de Champilozère, se spécialisent dans la collecte, la vente et la transformation des champignons sauvages de leur région natale. Outre la vente en frais, ils commercialisent des champignons séchés et en poudre de leur propre fabrication.