Description
Tablette de chocolat noir 70% Inde – Idukki Hills (75 g)
Diggers
Cette tablette de chocolat noir bean-to-bar est fabriquée de façon entièrement artisanale par Diggers, à Lyon. Elle est à base de fèves de cacao cultivées dans les collines d’Idukki, en Inde du Sud. Elle ne contient ni conservateurs, ni lécithine de soja, ni autre additif ; uniquement des fèves de cacao, du beurre de cacao et du sucre de canne.
Le terroir d’Idukki
La région d’Idukki (Kerala), au climat chaud et humide, produit des cacaos de haute qualité. Les fèves, de variétés trinitario et forastero, proviennent de la coopérative GoGround, qui soutient 113 producteurs locaux dans une démarche d’agriculture durable. Les cacaoyers y croissent sur des collines, en pleine forêt, entourées de plantations d’épices.
Dégustation
Saveur minérale et sèche, poivre et gingembre, accents de curry et de raisins secs. Des arômes subtils d’épices et de figue sèche. Fraîcheur et douceur, aucune acidité. Accompagnez-en un petit carré (ou deux) d’un peu de Gimber allongé d’eau fraîche ou chaude (pour une infusion d’hiver).
En savoir plus sur Diggers
Diggers comme gold diggers, « chercheurs d’or ». En hommage aux dénicheurs de pépites du Far West, Geoffrey et Olivier ont donné ce nom à leur manufacture de chocolat bean-to-bar, rue Neuve, à Lyon, ainsi qu’à leur bar à chocolat (désormais fermé, reste la chocolaterie). Ils recherchent les plus belles pépites de pure origine, les meilleures fèves des plus grands terroirs de cacao aux quatre coins du monde.
Le bean-to-bar lyonnais
La transformation artisanale des fèves se déroule dans leur atelier lyonnais, de la matière première à la tablette : sélection, torréfaction, broyage, conchage et façonnage. Diggers sublime ainsi le travail des petits producteurs et rend hommage à leur savoir-faire respectueux de l’environnement. Les qualités organoleptiques de chaque terroir sont analysées afin d’être fidèlement transmises au produit final.
Des profils aromatiques variés
République Dominicaine, Pérou, Tanzanie, Inde, Mexique, Venezuela… Le traitement, la torréfaction, le taux de cacao pur, le conchage et le tempérage sont adaptés à chaque origine. Diggers réalise ainsi des tablettes, des chocolats en poudre pour boissons, des pâtes à tartiner et d’autres gourmandises de caractère.
Avis
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