Description
Tablette de chocolat noir 72% Tanzanie – Kilombero Valley (75 g)
Diggers
Les chocolatiers bean-to-bar de Diggers, à Lyon, déclarent avoir eu un coup de cœur pour les fèves de cacao du terroir tanzanien de Kilombero Valley, cultivé en agriculture biologique. Ils en ont fait une tablette entièrement artisanale, sans l’usage d’aucun conservateur, additif ou lécithine de soja — il n’y a que du cacao, du beurre de cacao et du sucre de canne.
Kilombero Valley
Les producteurs de cacao de la vallée de Kilombero sont associés à la coopérative Kokoa Kamili. Les cacaoyers, de variété trinitario, croissent le long du parc national d’Udzungwa, à la faune et à la flore variée. Ils sont cultivés en bio et en agroforesterie et abondamment ombragés, dans un milieu de polyculture vivrière.
Dégustation
Surprenante note de cerise noire confite qui s’impose du début à la fin de la dégustation. Saveur intensément fruitée, arôme de fleurs : rose et violette. Un chocolat d’une puissance gustative exceptionnelle, qui ira très bien avec un verre de la délicieuse liqueur de guignes et guins de la distillerie Cazottes.
En savoir plus sur Diggers
Diggers comme gold diggers, « chercheurs d’or ». En hommage aux dénicheurs de pépites du Far West, Geoffrey et Olivier ont donné ce nom à leur manufacture de chocolat bean-to-bar, rue Neuve, à Lyon, ainsi qu’à leur bar à chocolat (désormais fermé, reste la chocolaterie). Ils recherchent les plus belles pépites de pure origine, les meilleures fèves des plus grands terroirs de cacao aux quatre coins du monde.
Le bean-to-bar lyonnais
La transformation artisanale des fèves se déroule dans leur atelier lyonnais, de la matière première à la tablette : sélection, torréfaction, broyage, conchage et façonnage. Diggers sublime ainsi le travail des petits producteurs et rend hommage à leur savoir-faire respectueux de l’environnement. Les qualités organoleptiques de chaque terroir sont analysées afin d’être fidèlement transmises au produit final.
Des profils aromatiques variés
République Dominicaine, Pérou, Tanzanie, Inde, Mexique, Venezuela… Le traitement, la torréfaction, le taux de cacao pur, le conchage et le tempérage sont adaptés à chaque origine. Diggers réalise ainsi des tablettes, des chocolats en poudre pour boissons, des pâtes à tartiner et d’autres gourmandises de caractère.
Avis
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