Description
Confiture de clémentines bio (220 g)
Jean-Noël Falcou
Cette délicieuse confiture restitue l’arôme frais et séduisant de la clémentine de la Côte d’Azur. Issue des clémentiniers bio du verger de Jean-Noël Falcou, elle est réalisée artisanalement, à la main, par notre agrumiculteur selon une recette traditionnelle à double cuisson qui exige trois jours de préparation. Un peu plus liquide que ses cousines à l’orange amère, à la mandarine ou au citron, elle offre également une saveur un peu plus sucrée qui la fera apprécier des plus jeunes ou simplement des plus gourmands. Très parfumée, elle offre une légère amertume en finale. Une confiture rare dont vous vous régalerez jusqu’à la dernière cuillerée, au petit déjeuner, au goûter, à l’heure du thé (c’est le tea-time qu’elle préfère), et même en cuisine où vous trouverez plus d’une façon de mettre en valeur son goût enchanteur et sa délicatesse.
Pour en savoir plus
C’est à Golfe-Juan, au cœur d’une Côte d’Azur autrefois réputée pour ses fruits du soleil, que Jean-Noël Falcou se consacre à la culture de son grand verger d’agrumes en agriculture biologique. Il a repris, pour cette activité, un verger familial qui n’était plus exploité depuis quinze ans et où croissaient orangers, clémentiniers, citronniers, bigaradiers (orangers amers) et pomelos. Afin de renouveler la production, il arrache des arbres qui ne fructifient plus et les remplace par une centaine de jeunes plants en diversifiant les essences : oranger sanguin, kumquat, limettier (citron vert), cédratier, limequat, bergamote, citron caviar… En tout, cela fait à peu près six cents arbres. À ce beau jardin des Hespérides, l’agrumiculteur applique des méthodes bio et biodynamiques, ce qui implique non seulement l’absence d’intrants et d’additifs chimiques mais aussi une écoute attentive de la terre, des saisons et de la nature. Il vend les fruits de son travail dans toute la région et confectionne aussi des produits de haute qualité : confitures, marmelades et eaux florales d’agrumes distillées localement. Les agrumes bio du littoral français sont exceptionnels et méritent d’être découverts ; ils vous changeront des fruits importés, bombardés de pesticides et de conservateurs. En plus, vous aiderez à vivre une ancienne tradition d’agriculture fruitière locale menacée.
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