Description
Brandade parmentière de morue bio (380 g)
Jean de Luz
Cette délicieuse brandade est une réussite : la morue est fondante, soyeuse, veloutée. La préparation est très riche en poisson, puisqu’elle contient 46 % de filet de morue. Elle a aussi la particularité de ne pas contenir de crème fraîche afin d’éviter les allergènes. Ce plat est cuisiné pour deux personnes. Il peut être réchauffé et accompagné de pommes de terre et d’une salade. Il peut également servir de farce pour des calmars ou des piquillos (ou d’autres poivrons). Ingrédients : morue (Gadus morhua, 46 %), pommes de terre, huile d’olive vierge extra, ail et sel.
Pour en savoir plus
Enracinement local, circuits courts, revitalisation d’une activité ancienne (la conserverie de poissons) qui avait disparu en pays Basque, pêche durable et responsable, ingrédients bio, respect du travail humain : Jean de Luz tient à tout cela, mais aussi au goût. Cette marque de conserves de poissons réalise des verrines et des boîtes au contenu délectable, entièrement à base de poissons sauvages, d’aromates bio, de sel des montagnes pyrénéennes et d’huile d’olive bio de Tudela en Navarre. Son créateur, l’ingénieur agronome Jean-Hilaire de Bailliencourt, a lutté de toutes ses forces pour réinstaller à Saint-Jean-de-Luz une activité de conserverie éteinte depuis 1990. La matière première — le poisson sauvage — abonde dans cette jolie ville portuaire où la pêche est une activité millénaire. Jean de Luz met un point d’honneur à sélectionner de beaux poissons mais aussi à valoriser les spécimens abîmés jugés impropres à la vente : aucun gaspillage de poisson, donc. Les recettes ont un bon goût de pays Basque, berceau d’une cuisine traditionnelle fine, savoureuse et relevée. Tomates, piment d’Espelette, ail, oignons, poivrons enrobent avec volupté les poissons pêchés à proximité immédiate de Saint-Jean-de-Luz — thon, sardine, anchois, chipiron, maquereau, bonite, ainsi qu’une délicieuse morue en brandade, spécialité locale. On a compris, vous avez déjà faim.
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