Description
Pâtes Linguine (500 g)
Les linguine, appelées trenette en Ligurie (dont elles sont originaires), diffèrent des spaghetti par leur section ellipsoïde. Parmi les pâtes italiennes classiques, elles font partie de la catégorie dite des bavette, longues et lisses et de forme aplatie. Celles de Pasta Mancini sont longues de 26 cm, épaisses de 1,36 mm et larges de 4,4 mm. Leur temps de cuisson est de 7 à 9 minutes selon les instructions du fabricant, mais si vous n’êtes pas inconditionnel de l’al dente absolu, vous pouvez prolonger la cuisson de 1 ou 2 minutes : ce sont des pâtes de fabrication artisanale, fermes et élastiques, qui supportent bien ce traitement. Elles sont fabriquées à partir de 100 % blé dur cultivé à la ferme, sur place, et contiennent une bonne proportion de protéines (13,4 g pour 100 g) et de fibres (2,5 g pour 100 g). Les linguine sont particulièrement délicieuses avec des sauces goûteuses, un peu épaisses et adhérentes : au pesto, en sauce tomate, alle vongole (aux palourdes), alla carbonara, all’amatriciana, aux anchois et au pecorino, allo scoglio (aux fruits de mer), à la poutargue, à l’encre de seiche… Ou tout simplement avec beurre ou huile d’olive, ail et parmesan.
Pour en savoir plus
Si vous aimez les vraies pâtes italiennes — et dans ce cas, on sait combien vous êtes difficile —, Pasta Mancini vous comblera. Cette marque renommée est établie dans la région italienne des Marche, non loin de la côte adriatique. L’aventure a commencé en 1938 par une ferme céréalière doublée d’une fabrique de pâtes à base de blé dur par Mariano Mancini, agriculteur à Monte San Pietrangeli. En 2010, son petit-fils Massimo reprend l’exploitation et l’agrandit, totalisant plus de 700 hectares cultivés et donnant à la fabrique une réelle dimension. Celle-ci est reconstruite dans un style moderne écologique et des mesures importantes de culture et de fabrication sont instaurées, respectueuses du terroir et de l’environnement. Tout est fait pour éviter l’emploi d’additifs chimiques, tant au champ qu’à la fabrication (rotation des sols, monitoring de la croissance des blés, conservation des grains à basse température, pâtes extrudées à l’aide de matrices en bronze, séchage lent, etc.). Toutes ces précautions permettent d’obtenir des pâtes hors du commun, fermes, souples et élastiques, au bon goût de blé. Des pâtes que l’on peut déguster pour elles-mêmes, sans autre assaisonnement qu’un filet d’huile d’olive.
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veroniquefamery –
J’adore, Merci ! Des pates qui ont du gout et de la texture