Description
Pâtes Rigatoni (500 g)
Pasta Mancini
Dans le répertoire italien classique des pasta, les rigatoni font partie de la catégorie de pâtes courtes, en forme de tubes striés (sens du mot rigati en italien). Leurs extrémités sont coupées droit et non en biais comme les penne. Plus gros que celles-ci, ces rigatoni de Pasta Mancini ont une longueur de 4,5 cm et un diamètre de 1,92 cm. Leur temps de cuisson est de 9 à 11 minutes selon les instructions de la marque, mais si vous n’êtes pas inconditionnel de l’al dente pur et dur, vous pouvez prolonger la cuisson de 1 ou 2 minutes : ce sont des pâtes de fabrication artisanale, fermes et élastiques, qui supporteront ce traitement. Elles sont fabriquées à partir de 100 % blé dur cultivé à la ferme, sur place, et contiennent une bonne proportion de protéines (13,4 g pour 100 g) et de fibres (2,5 g pour 100 g). Compte tenu de leur forme et de leur dimension, les rigatoni sont parmi les plus longues des pâtes courtes, ce qui leur donne un statut intermédiaire qui leur donne accès à de nombreuses recettes applicables aux pâtes longues et aux pâtes courtes : toutes les sauces tomate leur conviennent ainsi que les ragù (à la viande hachée), le pesto, la carbonara, l’amatriciana, la sauce alla Norma (aubergines et tomates), alla puttanesca, alla gricia (crème, guanciale et pecorino), cacio e pepe, etc. Ajoutons que les rigatoni sont parfaits au gratin avec beaucoup de fromage et qu’on peut ausi les intégrer à des soupes telles que le minestrone.
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