Description
Pesto genovese au basilic bio (180 g)
La Macina Ligure
Quel nez ! Non, ce n’est pas Jules César parlant du nez de Cléopâtre, c’est la sensation que l’on éprouve à l’ouverture de ce bocal de pesto genovese au basilic bio. Aucun doute, on n’a pas lésiné sur le basilic, et c’est le moins que l’on peut attendre de ce véritable pesto traditionnel, à base de basilic de variété génoise cultivé sur la propriété familiale. Un produit purement italien, de fabrication artisanale, sans conservateur ni colorant, mais avec tout le goût de la Ligurie, terre de grands produits et de fortes saveurs. La recette inclut bien sûr une forte proportion de basilic frais, ainsi que de l’huile d’olive taggiasche extra-vierge, des noix de cajou, des pignons de pin et du sel. Le goût de ce pesto est puissant, proche de celui du pesto fraîchement préparé, car il n’est pas pasteurisé et tous les ingrédient sont travaillés à froid.
C’est un produit unique qui peut servir de sauce pour pâtes ou d’assaisonnement pour divers plats : soupes, pizzas, sandwichs… On peut le fouetter dans une vinaigrette, le diluer dans un peu d’huile d’olive pour le servir sur des légumes vapeur, des poissons… On peut même en accommoder un tartare de poisson cru ou de bœuf ; de toute façon, le pesto, c’est bon, et vous ne risquez guère de vous tromper si vous décidez d’en ajouter à tout. Un petit conseil toutefois : ce pesto ne contient pas de fromage ; c’est à vous d’en ajouter : un mélange de parmigiano reggiano et de pecorino vieux, tous deux fraîchement râpés, encore un peu d’huile d’olive, et votre sauce est prête.
Mais oui, on le sait que vous attendez le conseil vin pour des pâtes au pesto genovese ! On se dirige vers un blanc sec d’Italie et ça n’étonnera personne (Azienda Le Coste, Azienda Corva Gialla) mais on se dirigera aussi vers le Tarn au risque d’en étonner certains (le domaine Bois Moisset et ses vins blancs exceptionnels).
En savoir plus
Une famille de cultivateurs de la région d’Imperia (Riviera Ligure, Italie), enracinée dans sa terre d’oliviers et de polyculture maraîchère depuis des générations, décide un jour de commercialiser ses produits en créant sa marque, et cela donne La Macina Ligure, une gamme de produits entièrement biologiques (certification Bioagricert) à base d’olives de variété locale taggiasche (huiles, olives en saumure), de basilic (pesto génois), de tomates et de légumes (sauces pour pâtes, antipasti, condiments). Le pesto seul, à base de basilic génois, suffirait à justifier l’existence de cette marque. Les produits de la ferme sont transformés et conditionnés par la famille même, dans le plus pur respect de la terre et de la nature, dans les magnifiques collines du littoral génois. Les produits sont préparés et conditionnés à l’état frais, sans pasteurisation, ce qui garantit l’authenticité de leur goût.
veroniquefamery –
Avec les Linguine Mancini…une tuerie !