Description
Tablette de chocolat noir 75% Mexique – Soconusco Chantuto (75 g)
Diggers
Ce chocolat noir bean-to-bar au nom mélodieux, fabriqué de façon artisanale par Diggers à Lyon, provient de la région de Soconusco, dans le Sud mexicain. Elle ne contient que du cacao, du beurre de cacao et du sucre de canne : aucun additif ni conservateur (pas de lécithine de soja non plus).
Le chocolat royal des Mayas
Le Soconusco est une région du Chiapas (Mexique) où le cacao est cultivé depuis des siècles. Les Mayas en raffolaient déjà à l’époque précolombienne. Les cacaoyers, de variété ancienne acriollado, sont cultivés en agroforesterie, à l’ombre de la forêt tropicale, parmi les plantations de café et d’agrumes.
Dégustation
Cette tablette de pure origine Soconusco, le « chocolat royal » des anciens Mayas, est à la fois fruitée et vanillée, riche en saveurs subtiles et complexes. L’amande douce s’impose au nez et en bouche, avec la vanille fraîche et les épices. C’est un chocolat délicat et très équilibré malgré sa puissance en cacao. Sans tergiverser, accompagnons-le d’un petit verre de rhum Longueteau (Ambré, Prélude ou Symphonie).
En savoir plus sur Diggers
Diggers comme gold diggers, « chercheurs d’or ». En hommage aux dénicheurs de pépites du Far West, Geoffrey et Olivier ont donné ce nom à leur manufacture de chocolat bean-to-bar, rue Neuve, à Lyon, ainsi qu’à leur bar à chocolat (désormais fermé, reste la chocolaterie). Ils recherchent les plus belles pépites de pure origine, les meilleures fèves des plus grands terroirs de cacao aux quatre coins du monde.
Le bean-to-bar lyonnais
La transformation artisanale des fèves se déroule dans leur atelier lyonnais, de la matière première à la tablette : sélection, torréfaction, broyage, conchage et façonnage. Diggers sublime ainsi le travail des petits producteurs et rend hommage à leur savoir-faire respectueux de l’environnement. Les qualités organoleptiques de chaque terroir sont analysées afin d’être fidèlement transmises au produit final.
Des profils aromatiques variés
République Dominicaine, Pérou, Tanzanie, Inde, Mexique, Venezuela… Le traitement, la torréfaction, le taux de cacao pur, le conchage et le tempérage sont adaptés à chaque origine. Diggers réalise ainsi des tablettes, des chocolats en poudre pour boissons, des pâtes à tartiner et d’autres gourmandises de caractère.
Avis
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