Description
Tablette de chocolat noir 70% République Dominicaine – Province de Duarte (75 g)
Diggers
La province de Duarte, en république Dominicaine, a produit les fèves de cacao biologiques qui forment la base de cette tablette bean-to-bar. Diggers l’a réalisée de façon entièrement artisanale : il n’y a que du cacao, du beurre de cacao et du sucre de canne. Aucun conservateur, additif ni lécithine de soja.
Réserve de Zorzal, province de Duarte
Les cacaoyers, de variété amelonado, croissent au sein du parc de Zorzal, une réserve ornithologique qui assure la protection d’espèces d’oiseaux endémiques. Une partie du territoire de la réserve, au sol riche et fertile, est consacrée à l’agriculture biologique et durable : cacaoyers de haute qualité et noix de macadamia.
Dégustation
Ce chocolat fait partie de la catégorie des empyreumatiques : il est boisé, fumé et tourbé, offrant des notes rondes de noix, de noisette et d’amande. Il tend vers les saveurs grillées, avec douceur et subtilité. Si l’on était vous, on se verserait un petit verre de crème de whisky Sweet Hog avec ça pour que tout soit parfait.
En savoir plus sur Diggers
Diggers comme gold diggers, « chercheurs d’or ». En hommage aux dénicheurs de pépites du Far West, Geoffrey et Olivier ont donné ce nom à leur manufacture de chocolat bean-to-bar, rue Neuve, à Lyon, ainsi qu’à leur bar à chocolat (désormais fermé, reste la chocolaterie). Ils recherchent les plus belles pépites de pure origine, les meilleures fèves des plus grands terroirs de cacao aux quatre coins du monde.
Le bean-to-bar lyonnais
La transformation artisanale des fèves se déroule dans leur atelier lyonnais, de la matière première à la tablette : sélection, torréfaction, broyage, conchage et façonnage. Diggers sublime ainsi le travail des petits producteurs et rend hommage à leur savoir-faire respectueux de l’environnement. Les qualités organoleptiques de chaque terroir sont analysées afin d’être fidèlement transmises au produit final.
Des profils aromatiques variés
République Dominicaine, Pérou, Tanzanie, Inde, Mexique, Venezuela… Le traitement, la torréfaction, le taux de cacao pur, le conchage et le tempérage sont adaptés à chaque origine. Diggers réalise ainsi des tablettes, des chocolats en poudre pour boissons, des pâtes à tartiner et d’autres gourmandises de caractère.
Avis
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