Description
Crème d’écorce d’orange amère (200 g)
Soffiotti & Fils
Si vous connaissez déjà la confiture de citron de la maison Soffiotti, en voici la version à l’orange amère. Elle est produite en agriculture biologique et traditionnelle sur le terroir des collines du comté de Nice. Sans additifs, sans conservateurs, sans pesticides. Le vrai goût originel des agrumes de la Riviera niçoise.
Fabrication
Seules les écorces des oranges amères des vergers de Soffiotti sont utilisées, travaillées avec du sucre de canne bio et équitable et parfumées d’une pointe de cardamome. Le tout est cuit comme une confiture.
Dégustation
C’est un produit très spécifique, confiture et non marmelade : le jus des fruits n’entre pas dans sa composition. Cela en fait un condiment à part entière, peu sucré, ce qui lui permet d’être utilisé en tant que confiture mais aussi en cuisine sucrée ou salée : sauces, pâtes de gâteaux, desserts au chocolat, canard et gibier… Des usages quasi illimités pour cette préparation haute en goût. Par exemple, un magret de canard déglacé avec cette crème d’orange amère s’accompagnera d’un vin liquoreux — un Xarab garnacha ou argenté blanc de Cortijo Barranco Oscuro, un muscat liquoreux de Samos très ancien, une Sweet Navine de notre Babass des bords de Loire, ou un vin de Savoie complexe, oxydatif et profond de Jean-Yves Péron : Les Marlines ou le merveilleux Vin de lies, s’il nous en reste.
En savoir plus sur Soffiotti et Fils
En 1974, Colette et Jean-Pierre Soffiotti remettent en culture une « campagne » de trois hectares laissée à l’abandon sur les hauteurs de Sospel. En haut pays niçois, ce terme désigne un jardin familial éloigné du domicile, à la fois oliveraie, verger et potager. C’est sur cette terre qu’ils redonneront vie aux cultures ancestrales du comté de Nice.
Une campagne après l’autre
Entre 1989 et 1998, les Soffiotti plantent un millier d’oliviers de variété cailletier — la petite olive noire de Nice — et des arbres fruitiers. En 2004, leur fils Frédéric et son épouse Carla reprennent le domaine et y établissent un atelier de transformation pour leurs confitures et leurs recettes traditionnelles. En 2014, le domaine s’agrandit : une oliveraie et un verger pluricentenaire, ancienne plantation des moines de l’abbaye de Lérins, à Piène-Haute, près de Breil-sur-Roya. En 2017, de nouvelles parcelles d’oliviers au Vignal, entre Contes et Berre-les-Alpes, viennent compléter leurs surfaces.
Culture biologique, biodynamique et traditionnelle
Situées sur plusieurs territoires des Alpes-Maritimes, toutes ces campagnes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Cette diversité des terroirs permet aux Soffiotti de produire un assemblage de différents crus d’huile d’olive vierge extra, ainsi que des olives en saumure, des pâtes d’olive, des tapenades, des confitures, des antipasti et des condiments. Sous un étiquetage sobre et élégant, tous leurs produits ont une saveur puissante, aromatique, authentique. La saveur même de la terre nissarde, précieuse car menacée par l’abandon des terres et la standardisation du goût.
Avis
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