Description
Thé vert Long Jing (Puit du Dragon) Grand Cru 2023 (50 g)
Théroir
Ce thé vert Long Jing (Puits du Dragon), de pure origine chinoise, est sélectionné et importé par Théroir en direct producteur. Il est produit en agriculture biologique (certification China Organic et Eurofeuille). Son nom, qui est celui de sa zone de production, est lié à la présence d’un puits légendaire. Le lieu-dit Long Jing, vert et boisé, se trouve à la périphérie de la ville de Hangzhou (Zhejiang), au bord du célèbre lac de l’Ouest. Le thé vert de Long Jing est un des plus emblématiques de Chine.
Fabrication
Ce Long Jing grand cru est issu de la récolte printanière 2023. Les théiers croissent entre 300 et 800 m d’altitude et sont âgés de sept ans en moyenne. Les sols de Long Jing sont riches en azote et en matières organiques ; le climat est doux et humide. Le thé est récolté deux fois par an ; les feuilles terminales sont torréfiées puis pliées avant séchage, ce qui leur donne un aspect aplati et une couleur vert tendre. L’odeur, sucrée, rappelle le gazon coupé, le petit pois frais et le chocolat au lait.
Infusion
Utilisez une eau filtrée ou de source (Mont-Roucous ou Wattwiller recommandées) et, pour l’infusion, un gaiwan (bol à couvercle) ou une petite théière en porcelaine. Chauffez l’eau à 75-80 °C. Versez un peu d’eau sur 4 g de feuilles (environ), jetez immédiatement celle-ci et couvrez de nouveau les feuilles de 20 cl d’eau chaude. Laissez infuser brièvement : quelques secondes suffisent pour la première infusion. Ne laissez pas le thé infuser trop longtemps, ce qui lui donnerait de l’amertume. Les infusions suivantes (3 ou 4) seront progressivement plus longues.
Notes de dégustation
Robe jaune or pâle tirant sur le vert, parfum aérien de petit pois frais très présent lors de l’hydratation. En bouche, le thé est doux, sucré, crémeux, un peu cacaoté et légèrement acidulé, les notes de petit pois persistent. Le goût est appétissant et euphorisant.
Bienfaits du thé vert Long Jing
Comme tous les thés verts, le Long Jing est riche en vitamine C et en vitamine B1 (thiamine). Bien qu’il contienne beaucoup de caféine, il sait, par sa teneur en théanine, calmer les nerfs ou donner de l’énergie selon les besoins du moment. Digestif, antioxydant, il stimule le métabolisme et aide à réguler la glycémie. Il s’entend très bien avec le caviar, les produits laitiers (notamment les fromages savoyards ou les fromages de chèvre) et les pâtisseries.
En savoir plus sur Théroir
À partir de Suzhou (Jiangsu, Chine) et d’un bureau à Paris, Théroir se consacre à la recherche, à l’importation et à la commercialisation des grands crus de thé de Chine, que son équipe cherche à mieux faire connaître au public français. Théroir va à la rencontre, sur le terrain, des meilleurs producteurs travaillant en bio certifié (Ecocert, Eurofeuille, USDA Organic et certification chinoise), dans le plus grand respect de l’environnement et de l’agriculture traditionnelle.
Toutes les couleurs de thé, en bio
Pour le moment, Théroir propose quelques thés, mais les meilleurs. Thé vert (brièvement torréfié pour fixer la chlorophylle), thé oolong (semi-fermenté), thé rouge (fermentation complète) et thé blanc (simplement séché) : chacun résulte de méthodes de récolte et de conditionnement différentes et demande des modes d’infusion particuliers.
Grands crus et feuilles entières
La feuille entière signe la qualité d’un bon thé. Travaillée à la main par les artisans sur les lieux de récolte, elle permet au thé d’infuser de façon graduelle et répétée (méthode chinoise du gong fu cha), libérant progressivement ses principes aromatiques. Si vous trouvez le prix de ces thés élevé, il faut savoir que la qualité générale des thés chinois vendus en France laisse à désirer. Théroir vous initie à l’authenticité, aux savoir-faire inestimables et minutieux qui aboutissent à ce produit d’exception : tout cela a un prix. Et en définitive, chaque thé devant être infusé plusieurs fois, son coût n’est que relativement élevé, car une très petite quantité vous mène très loin et pour longtemps.
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