Thé vert Tai Ping Hou Kui (Roi des Singes) Grand Cru 2023 (50 g)

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Thé vert Tai Ping Hou Kui, rare et précieux, du terroir d’Anhui (mont Huang, Chine du centre-est), issu de culture biologique et traditionnelle, sélectionné et importé par Théroir. Frais, floral, herbacé et sucré, il est riche en vitamine C, en antioxydants et en acides aminés.
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Description

Thé vert Tai Ping Hou Kui (Roi des Singes) Grand Cru 2023 (50 g)

Théroir

Un cru très rare de thé vert, produit en agriculture biologique (certification chinoise et Ecocert), sélectionné et importé par Théroir en direct producteur. Ce Tai Ping Hou Kui roi des singes ») doit son nom à une légende : les théiers poussaient sur des rochers si abrupts que personne ne pouvait les cueillir. On recourut alors à des singes apprivoisés pour effectuer la tâche. C’est un des thés verts les plus célèbres de Chine.

Fabrication

Grand cru issu de la récolte du printemps 2023, le thé vert Tai Ping Hou Kui est produit uniquement sur le mont Huang, dans la province d’Anhui. Les théiers, d’un âge moyen de 20 à 30 ans, croissent sur sols de sables noirs (granites décomposés, comme pour le beaujolais), à une altitude de 700 à 1 000 mètres. Sols frais et humides, riches en minéraux, loin de toute pollution industrielle. Cueillette en avril-mai, légère torréfaction pour fixer la chorophylle. Feuilles longues et plates caractéristiques, vert tendre, marquées par la trame des étoffes qui ont servi à les presser. Odeur de foin et de petit pois légèrement fumée.

Infusion

Utiliser une eau filtrée ou de source (Mont-Roucous ou Wattwiller recommandées) et, pour l’infusion, un gaiwan (bol à couvercle) ou un verre de type gobelet résistant à la chaleur. Chauffer l’eau à 75-80 °C. Placer les feuilles de thé côté racine vers le bas dans le récipient, puis verser de l’eau à mi-hauteur des feuilles. Il est conseillé de couvrir le verre. Attendez que les feuilles se détendent, puis complétez la quantité d’eau. Ce thé peut être infusé assez longuement, entre 1 et 2 minutes, voire plus : il sera toujours doux, sans astringence.

Notes de dégustation

Robe vert clair tirant sur le jaune doré. Parfum délicat de foin coupé, d’herbe fraîche, d’orchidée. La saveur confirme : intense, crémeuse, florale, pousse de petit pois, algue marine, très légère amertume végétale avec une sensation sucrée en fin de bouche.

Bienfaits du thé vert Tai Ping Hou Kui

Le thé vert est particulièrement riche en vitamine C (c’est un thé du matin) et en théanine, un acide aminé aux propriétés relaxantes. C’est aussi le thé qui contient le plus de catéchines, puissants antioxydants. Il est bénéfique pour le système immunitaire, aide à éliminer les toxines et à réguler l’eau dans le corps. Il est aussi diurétique. À table, vous l’accorderez avec des fromages à pâte crémeuse et des produits laitiers : avec un camembert ou un mont-d’or, ce sera une histoire d’amour. Ainsi qu’avec le caviar.
 

En savoir plus sur Théroir

À partir de Suzhou (Jiangsu, Chine) et d’un bureau à Paris, Théroir se consacre à la recherche, à l’importation et à la commercialisation des grands crus de thé de Chine, que son équipe cherche à mieux faire connaître au public français. Théroir va à la rencontre, sur le terrain, des meilleurs producteurs travaillant en bio certifié (Ecocert, Eurofeuille, USDA Organic et certification chinoise), dans le plus grand respect de l’environnement et de l’agriculture traditionnelle.

Toutes les couleurs de thé, en bio

Pour le moment, Théroir propose quelques thés, mais les meilleurs. Thé vert (brièvement torréfié pour fixer la chlorophylle), thé oolong (semi-fermenté), thé rouge (fermentation complète) et thé blanc (simplement séché) : chacun résulte de méthodes de récolte et de conditionnement différentes et demande des modes d’infusion particuliers.

Grands crus et feuilles entières

La feuille entière signe la qualité d’un bon thé. Travaillée à la main par les artisans sur les lieux de récolte, elle permet au thé d’infuser de façon graduelle et répétée (méthode chinoise du gong fu cha), libérant progressivement ses principes aromatiques. Si vous trouvez le prix de ces thés élevé, il faut savoir que la qualité générale des thés chinois vendus en France laisse à désirer. Théroir vous initie à l’authenticité, aux savoir-faire inestimables et minutieux qui aboutissent à ce produit d’exception : tout cela a un prix. Et en définitive, chaque thé devant être infusé plusieurs fois, son coût n’est que relativement élevé, car une très petite quantité vous mène très loin et pour longtemps.

Informations complémentaires

Poids 50 g
Producteur

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Désignation légale

Thé vert Tai Ping Hou Kui (Roi des Singes) Grand Cru 2023

Poids net

50 g (vrac)

Ingrédients

Thé vert

Origine

Montagne Huang Anhui (Chine)

Conditionnement

A conserver dans un endroit frais et sec

MODES DE LIVRAISON

Livrés par Chronopost en 24h à 48h.

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