Description
Vinaigre de Gewurztraminer sec Jean Pierre Frick (25 cl)
Vinaigrerie la Guinelle
Ce vinaigre artisanal et naturel a été élaboré en Roussillon, à Argelès-sur-Mer, par Chandra Brune de La Guinelle à partir d’un vin blanc sec naturel de cépage gewurztraminer de Pierre Frick.
Fabrication
Pour obtenir ce vinaigre de gewurztraminer sec La Guinelle, Chandra Brune reçoit le vin en barrique, au sommet de laquelle elle pratique une grande ouverture pour aérer le vin sous la protection d’un linge. Les bactéries naturelles de l’air ambiant mangent l’alcool et le transforment en acide acétique. Dès que le taux de cet acide dans le vinaigre a atteint 6 %, elle soutire un quart du contenu de la barrique et le met en bonbonnes de verre qui restent exposées quelques mois au soleil.
Dégustation et usages
La puissance et la longueur en bouche des vinaigres La Guinelle associées à la rondeur et aux notes douces du cépage gewurztraminer, laissées intactes par le vin nature : voilà un vinaigre artisanal parfait pour les fruits de mer crus et notamment les huîtres, les vinaigrettes, surtout pour les salades accompagnant les poissons, les charcuteries ou les vIandes blanches froides tel que le porc rôti.
En savoir plus sur La Guinelle
Créée par Nathalie Lefort en 1999 et reprise récemment par Chandra Brune, la vinaigrerie artisanale La Guinelle se trouve près de Banyuls, à Cosprons. Sa vocation première est la fabrication de vinaigre à partir des vins doux et aromatiques de Banyuls, mais très vite le répertoire s’est élargi à d’autres vins et à des macérations aux épices nobles qui rehaussent la réputation déjà flatteuse de la maison. Les vins de base sont toujours bio, nature et de qualité, car on ne fait du bon vinaigre qu’avec du bon vin. Et — devons-nous le préciser ? — on ne fait de bonnes vinaigrettes qu’avec du bon vinaigre.
Méthode orléanaise au soleil du Roussillon
La fabrication, entièrement biologique et artisanale, se fait en méthode orléanaise, par une double fermentation alcoolique et acétique suivie d’un vieillissement en bonbonnes de verre, en plein soleil, au cours duquel le vinaigre La Guinelle se polit et mûrit.
Dégustation et utilisation
Les produits La Guinelle sont parfaits pour tous les usages : acidulés et frais, mordants même, ils sont intensément parfumés, longs en bouche et dotés d’un remarquable fruité. Ils peuvent assaisonner ou s’intégrer à une recette culinaire : un poulet au vinaigre par exemple. Pour vos vinaigrettes, votre cuisine, mais aussi en boisson (quelques gouttes dans de l’eau fraîche), avec La Guinelle le vinaigre deviendra pour vous un plaisir.
Avis
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