Description
Vinaigre surard (25 cl)
Soffiotti & Fils
Ce vinaigre très original rappelle la flore de printemps : entièrement biologique et artisanal, il est réalisé par la famille Soffiotti dans le haut pays niçois à base de vinaigre de vin rouge naturel et de fleurs de sureau. Il est sans conservateur, colorant, ni aucun autre additif.
Fabrication
Les ombelles de sureau noir sauvage sont cueillies au printemps en pleine floraison et sont macérées dans le vinaigre de vin rouge jusqu’à ce que leur parfum imprègne le liquide. Le vinaigre est ensuite filtré et mis en bouteilles.
Dégustation
L’arôme frais et plaisant de la fleur de sureau s’exprime en douceur dans ce vinaigre de haute qualité, l’impression florale est tout en douceur et la saveur est équilibrée. Ce condiment tout en fraîcheur sera utilisé en vinaigrette, en assaisonnement des légumes crus et cuits, ou même en boisson estivale, allongé d’eau fraîche. Les vertus du sureau, bénéfique pour la gorge et le système respiratoire, sont transmises par ce vinaigre. Avec un peu d’échalote ciselée, voilà un parfait accompagnement pour les huîtres de Méditerranée ou de l’Atlantique, ou pour la sauce d’un poulet au vinaigre à la lyonnaise.
En savoir plus sur Soffiotti et Fils
En 1974, Colette et Jean-Pierre Soffiotti remettent en culture une « campagne » de trois hectares laissée à l’abandon sur les hauteurs de Sospel. En haut pays niçois, ce terme désigne un jardin familial éloigné du domicile, à la fois oliveraie, verger et potager. C’est sur cette terre qu’ils redonneront vie aux cultures ancestrales du comté de Nice.
Une campagne après l’autre
Entre 1989 et 1998, les Soffiotti plantent un millier d’oliviers de variété cailletier — la petite olive noire de Nice — et des arbres fruitiers. En 2004, leur fils Frédéric et son épouse Carla reprennent le domaine et y établissent un atelier de transformation pour leurs confitures et leurs recettes traditionnelles. En 2014, le domaine s’agrandit : une oliveraie et un verger pluricentenaire, ancienne plantation des moines de l’abbaye de Lérins, à Piène-Haute, près de Breil-sur-Roya. En 2017, de nouvelles parcelles d’oliviers au Vignal, entre Contes et Berre-les-Alpes, viennent compléter leurs surfaces.
Culture biologique, biodynamique et traditionnelle
Situées sur plusieurs territoires des Alpes-Maritimes, toutes ces campagnes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Cette diversité des terroirs permet aux Soffiotti de produire un assemblage de différents crus d’huile d’olive vierge extra, ainsi que des olives en saumure, des pâtes d’olive, des tapenades, des confitures, des antipasti et des condiments. Sous un étiquetage sobre et élégant, tous leurs produits ont une saveur puissante, aromatique, authentique. La saveur même de la terre nissarde, précieuse car menacée par l’abandon des terres et la standardisation du goût.
Avis
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