Description
Saucisson à cuire bio (370 g)
Patrimoniam
Ce saucisson à cuire de pure tradition lyonnaise est entièrement biologique (labels AB et Eurofeuille), sans nitrites, sans gluten, salpêtre ni aucun autre additif. 100 % pur porc local en élevage bio, il est fabriqué par Patrimoniam aux environs de Lyon. C’est un grand classique dont le succès, depuis le XVIIIe siècle, ne s’est jamais démenti.
Fabrication
Sa fabrication est simple : viande maigre de porc (épaule), poitrine de porc, sel, poivre et ail. C’est tout. Entonné dans un boyau naturel, il attend sa casserole pour être poché. Zéro nitrite, aucun additif, c’est « le cochon sans les cochonneries », selon les termes d’un autre producteur charcutier.
Préparation et dégustation
Son pochage demande des précautions. Ne piquez surtout pas le saucisson. Plongez-le dans une casserole d’eau froide. Portez doucement à frémissement, puis baissez le feu et laissez cuire SANS BOUILLIR pendant 30 minutes. L’ébullition risquerait de raidir la chair. Dégustez chaud, coupé en tranches, avec une salade de pommes de terre, en n’oubliant pas les échalotes. Ou même froid, comme vous le désirez. Un beaujolais rouge ou un pinot noir sera parfait avec ça : Nicolas Chemarin et Frédéric Cossard en proposent d’excellents. Un pineau d’Aunis de La Grapperie ou de Jean-Pierre Robinot conviendra également, ou même la cuvée 0.72 + rouge de De Vini.
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
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