Description
Tranche de gigot d’agneau (200 g)
La ferme de Mayrinhac
Cette tranche taillée au cœur du gigot provient d’agneau élevé artisanalement par la Ferme de Mayrinhac, en Aveyron. Elle est prête à être grillée ou poêlée.
L’agneau laiton de l’Aveyron
Les agneaux de race lacaune à viande, spécialité de la Ferme de Mayrinhac, sont élevés à l’ancienne, de manière artisanale. Exclusivement nourris au lait de leur mère dès la naissance, ils sont abattus autour de quatre mois, après avoir commencé à brouter. Ils s’agit donc d’agneau laiton, intermédiaire entre l’agneau de lait et l’agneau plus âgé à la chair plus foncée. Sa viande est d’un rose de nuance moyenne et très peu grasse.
Conseils de préparation
Cette tranche de gigot de forme bien régulière garde une rondelle d’os centrale qui démontre qu’il n’y a pas d’erreur sur le morceau. Elle est prête à griller ou à poêler le plus simplement du monde, 2 à 3 minutes sur chaque face et légèrement salée avant cuisson. On peut aussi la frotter de thym ou d’un mélange d’épices (par exemple une harissa sèche) avec d’une goutte d’huile d’olive et la laisser mariner 1 heure environ (à température ambiante et couverte de film) avant de la cuire. Pour l’accompagner, préférez un rouge frais et léger, voire un blouge (intermédiaire entre le rouge et le rosé) : nous pensons à Susucaru Rosato de Frank Cornelissen, à Festejar rosé de Patrick Bouju, à L’Arroseur de De Vini ou à Lune rayée du domaine Pic-Épeiche, un vrai rouge, lui, mais clair, frais et facile à boire.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac embrasse tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
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