Epaule d’agneau avec os (1,3 kg)

33.08 € / kg

43,00

Épaule d’agneau laiton (4 mois d’âge environ) entière avec os. Agneau de race lacaune élevé en mode traditionnel et artisanal sur les prairies de l’Aveyron par la Ferme de Mayrinhac. À rôtir au four, de préférence en cuisson longue.
Direct producteurOrigine FranceProduit frais
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Description

Epaule d’agneau avec os (1,3 kg)

La ferme de Mayrinhac

Cette épaule d’agneau entière avec os provient d’agneau laiton élevé à la Ferme de Mayrinhac, en Aveyron, de façon artisanale et naturelle. C’est un agneau de tradition et un morceau parfait pour la table de Pâques, à préparer en cuisson longue ou en cuisson courte. Comptez une épaule pour 4 personnes.

Pour une petite tablée

C’est un morceau de choix pour apprécier la viande d’agneau laiton de race lacaune, spécialité de la ferme de Mayrinhac. Abattu vers quatre mois, il se situe entre l’agneau de lait et l’agneau plus âgé. Sa viande peu grasse est de couleur rose tendre. L’agneau est exclusivement nourri au lait de sa mère dès la naissance et n’a brouté l’herbe que durant une courte période.

Comment préparer l’épaule avec os

Gigot ou épaule ? On se pose souvent la question. En fait, les deux pièces ne sont pas interchangeables. Si le gigot, qui « produit » beaucoup, est préférable en cuisson courte, rôti au four et rosé à cœur, pour l’épaule avec os nous conseillons la cuisson longue, confite au four. C’est en Méditerranée orientale et particulièrement en Grèce que l’on maîtrise cette technique. Apprêtez l’épaule : piquez-la d’ail si vous le désirez et frottez-la du jus d’un citron entier. Vous pouvez ajoutez au jus de citron une marinade aux épices (cumin, ras el-hanout ou même harissa…) et dans ce cas, laisser mariner l’épaule au frais pendant plusieurs heures. Préchauffez le four à 200 °C et déposez l’épaule dans un plat à rôtir. Salez-la sur toute sa surface et arrosez-la d’huile d’olive. Ajoutez un peu d’eau dans le plat. Mettez au four et laissez cuire 15 minutes, puis baissez la température à 140 °C et laissez cuire environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit dorée et très tendre, en arrosant avec le jus de cuisson tous les quarts d’heure. Veillez à ce qu’il reste toujours un peu de liquide dans le plat ; au besoin, ajoutez un peu d’eau chaude. Servez avec un vin qui va bien : un vin rouge de Méditerranée, par exemple Auguste de Sous le Végétal, mais les vins blancs secs de cette gamme seront tout aussi appréciés. Les notes épicées d’un vin orange sont également indiquées : Madloba blanc du Domaine des Miquettes, Je t’ai dans la peau de Nicolas Chemarin, ou un vin blanc de macération de Jean-Yves Péron.
 

En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac

C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.

Autosuffisance rurale

Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.

Des produits très diversifiés

L’offre de la Ferme de Mayrinhac couvre tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.

Informations complémentaires

Poids 1300 g
Producteur

Expéditeur

La ferme de Mayrinhac

Désignation légale

Epaule d'agneau avec os

Poids net

1,3 kg

Race

Lacaune

Morceau

Epaule avec os

Origine

France (Aveyron)

DLC à expédition

10 jours min à expédition

Température de conservation

A conserver entre 0 et 4°C

Conditionnement

Sous vide

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez le congeler si vous le souhaitez

MAÎTRISE DE LA CHAINE DU FROID

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La ferme de Mayrinhac

Cette ferme familiale aveyronnaise, située en plein paradis vert de la région d’Espalion, propose charcuteries de porc, viande fraîche de porc et d’agneau, produits sans intrants chimiques en agriculture traditionnelle, sans nitrites, colorants ni conservateurs.
 

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