Description
Côte d’agneau x4 (400 g)
La ferme de Mayrinhac
Ces côtes d’agneau laiton tendres et délicates proviennent de l’élevage artisanal et naturel de la Ferme de Mayrinhac, en Aveyron. Elles sont issues d’agneau de race lacaune à viande, typique de la région. Comptez deux ou trois côtes par personne.
Agneau de printemps
L’agneau laiton de race lacaune est une spécialité de la Ferme de Mayrinhac. Il est exclusivement nourri au lait de sa mère dès la naissance et abattu autour de quatre mois, quand il commence à brouter l’herbe. L’agneau laiton se situe entre l’agneau de lait et l’agneau plus âgé. Sa viande est très peu grasse, très tendre et de couleur rose tendre.
Une tendreté remarquable
Ce sont des côtes d’agneau qu’il faut traiter avec précaution : il est préférable de les laisser un peu pâles à la cuisson plutôt que de trop les cuire. Avec cette précaution, vous profiterez pleinement de leur extrême tendreté et de leur fondant, ainsi que de leur goût tout en finesse, « laiteux » avec une petite touche sucrée. Saisissez-les au gril ou à la poêle, baissez le feu et comptez 2 à 3 minutes de chaque côté. Poivrez après cuisson, salez avant. Avec des côtes si tendres, cela vaut le coup de tenter une préparation masala d’Inde du Nord. Voyez notre recette. Elle demande un peu de temps, mais le résultat en vaut la peine.
Le vin avec ça ? Pour des côtes simplement grillées ou poêlées un vin rosé tel que ceux de Belly Wine Experiment qui sauront respecter leur délicatesse ou un Sémélé rosé de Sous le Végétal. Pour des côtes d’agneau masala, l’accord sera différent : essayez Adonis rouge de La Grapperie, un rosé pétillant ou un beaujolais de Benoît Camus.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac couvre tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.