Description
Epaule d’agneau roulée (1 kg)
La ferme de Mayrinhac
Cette épaule roulée est issue d’agneau laiton élevé à la Ferme de Mayrinhac, en Aveyron, de façon artisanale et naturelle. C’est un morceau très pratique pour la table de Pâques (ou de tout autre moment), à cuire au four ou en cocotte comme un rôti. Comptez une épaule pour 4 personnes.
L’agneau laiton de l’Aveyron
L’agneau laiton de race lacaune est la spécialité de la ferme de Mayrinhac, qui l’élève de la manière la plus traditionnelle, sans usage d’additifs ou de nourriture industrielle. Exclusivement nourri au lait de sa mère dès la naissance, il n’a brouté l’herbe que durant une courte période. Abattu vers quatre mois, il se situe entre l’agneau de lait et l’agneau plus âgé. Sa viande peu grasse est de couleur rose tendre.
Comment préparer l’épaule d’agneau roulée
On peut décrire l’épaule roulée comme un rôti, sa préparation est simple. Préchauffez le four à 210 °C. Vous pouvez piquer le rôti de quelques éclats d’ail. Salez-le et déposez-le dans un plat à rôtir, seule ou sur un lit de thym ou de romarin. Arrosez-le d’huile d’olive et versez un peu d’eau dans le fond du plat. Mettez au four et laissez cuire 45 minutes. S’il y a trop d’évaporation à la cuisson, ajoutez encore un peu d’eau chaude. Retirez l’épaule roulée du four, ajoutez quelques noisettes de beurre, et laisse reposer 15 minutes avant de trancher. Vous pouvez aussi rôtir cette épaule en cocotte, veillez alors à bien la retourner plusieurs fios au cours de la cuisson. Débouchez avec ça une bonne bouteille de gamay d’Auvergne de Patrick Bouju ou son très beau pinot noir de Gergovie simplement baptisé P. Le choix peut aussi se porter sur un superbe bourgogne rouge de Pierre Naigeon, cuvée Les Grands Champs ou Les Combes.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac couvre tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
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