Description
Demi agneau de pré-salé (7 kg)
François Leclerc et Raphaël Morin
Méthodes d’élevage
L’élevage traditionnel d’agneaux de pré salé répond à des règles simples mais strictes : les agneaux se nourrissent exclusivement du lait de leur mère et de la végétation saline, riche en sels minéraux, des prés d’estran appelés « herbus » dans la région. Ces prés sont périodiquement inondés par les marées et le milieu change constamment. Cependant, les agneaux y passent en moyenne 23 heures sur 24 de leur existence. Nés vers décembre-janvier, ils sont abattus vers mai-juin, après s’être copieusement nourris de cette herbe de haute qualité.
Dégustation
C’est l’agneau dont on a toujours rêvé ou qu’on a savouré dans son enfance. Une viande de luxe qui a toujours été chère à l’achat, mais son goût est à la hauteur. Sa texture aussi : quel que soit le mode de cuisson que vous lui appliquerez, cet agneau sera tendre, moelleux, fondant et très, très savoureux, avec un petit goût sucré caractéristique et un arôme ensorcelant. À viande d’exception, vin d’exception : nous serons heureux de déguster cela avec un bon bordeaux rouge nature, et la cuvée Eden du Château Bonnet sera parfaite. Ou alors un Château Les Graves-de-Viaud, souple et profond (cuvées O ou Les Cadets). Mais il n’est pas nécessaire de rester fixé sur le bordeaux, puisqu’un bon vin rouge du Sud-Ouest, par exemple un malbec de Danis dans la Vigne, vous comblera également.
Composition
- Colis complet avec gigot raccourci et rôti: Ce colis contient, en découpes, un demi-agneau de pré-salé élevé sur les prairies salines de la baie du Mont-Saint-Michel par François Leclerc et Raphaël Morin, de l’élevage Aux Arts Salés. La viande provient en direct de la ferme de l’éleveur. La carcasse d’un agneau de pré-salé pesant entre 14 et 16 kg, le colis pèse entre 7 et 8 kg. Ce colis contient : 1 épaule, 1 gigot raccourci, 1 rôti (selle), une vingtaine de côtelettes, 2 sachets de poitrine, 2 sachets de collier.
- Colis complet avec gigot entier: Ce colis contient, en découpes, un demi-agneau de pré-salé élevé sur les prairies salines de la baie du Mont-Saint-Michel par François Leclerc et Raphaël Morin, de l’élevage Aux Arts Salés. La viande provient en direct de la ferme de l’éleveur. La carcasse d’un agneau de pré-salé pesant entre 14 et 16 kg, le colis pèse entre 7 et 8 kg. Ce colis contient : 1 épaule, 1 gigot entier (incluant la selle), une vingtaine de côtelettes, 2 sachets de poitrine, 2 sachets de collier.
En savoir plus sur Aux Arts Salés
D’abord, François Leclerc reprend une ferme ovine en 2017 dans la baie du Mont-Saint-Michel. Plus tard, il est rejoint par Raphaël Morin, qui reprend la ferme voisine. Séparés par une rivière, les deux élevages fonctionnent bientôt en tandem, car la vision de François et de Raphaël est partagée : un élevage traditionnel au plus près de la nature, avec un maximum de temps de pâture sur les herbus riches en sel et en plantes halophiles telles que salicorne et pucinellie, chargées de principes minéraux. Dans ce type d’élevage, la bergerie est presque une exception : les agneaux passent le plus clair de leur temps sur les prés salés, même la nuit.
Une viande haut de gamme
Et même de luxe, estimée depuis des siècles et produite en divers lieux d’Europe (pas seulement au Mont-Saint-Michel) et jusqu’au Canada. Dans la Manche, elle s’est formée autour de trois races ovines locales (avranchine, roussin de La Hague et cotentine) et s’organise à l’heure actuelle autour d’une race suffolk majoritaire, mais Aux Arts Salés élève aussi du roussin de La Hague, retrouvant ainsi la saveur originelle de cet agneau exceptionnel.
Un bonheur en cuisine
Si vous n’avez jamais humé l’odeur magique de l’agneau de pré salé en cours de cuisson, il est temps de découvrir cela. C’est une sensation nouvelle, retrouvée pour certains qui l’ont connue dans leur enfance. En rôti, en grillade ou en navarin, cet agneau est délicieusement fondant, moelleux et savoureux. Sa chair est abondante, peu grasse mais bien persillée, ce qui rend la viande incomparable aussi bien en cuisson courte qu’en cuisson longue.
Avis
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