Description
Jambon de boeuf Black Angus (3 kg)
Maison Aitana
Ce morceau de roi, cette charcuterie haut de gamme sélectionnée par la maison Aitana et confectionnée sans le moindre conservateur ni antioxydant, vous fera reconsidérer tout ce que vous croyiez savoir sur le sujet. C’est un produit rare, en quelque sorte le caviar de la salaison de bœuf. La race bovine black Angus, originaire d’Écosse, est sans doute le plus sérieux concurrent du wagyu pour la qualité de sa viande goûteuse et persillée. Les deux animaux, d’ailleurs, se ressemblent : de couleur sombre, sans cornes et de taille relativement réduite. Leurs viandes ne sont pas sans points communs : excellente saveur de bœuf et graisse interstitielle abondante, également répartie dans le muscle, produisant un fondant et une tendreté inégalés. Cela se constate aussi bien pour la viande fraîche que pour la salaison, le jambon de bœuf ou cecina. Souvent connue sous l’appellation cecina de León, cette charcuterie est une spécialité typiquement espagnole qui consiste en une pièce de bœuf traitée en salaison, séchée au sel et aux épices. La qualité de la matière première fait toute la différence : ce black Angus fortement persillé, tendre et savoureux, permet de réaliser une salaison extraordinaire : la partie la plus persillée est séchée naturellement au sel et aux épices, et légèrement fumée au bois de chêne, ce qui donne une note très élégante. Cette cecina de qualité supérieure est à couper très finement à la trancheuse : nous ne recommandons pas le couteau, qui pourrait se révéler dangereux lors de la manipulation, et seule la trancheuse manuelle ou mécanique permet d’obtenir des tranches fines et régulières comme il se doit. C’est la bonne façon d’apprécier cette denrée hors du commun, ce jambon de bœuf d’exception. Pour sublimer le moment, accompagnez-le d’un vin orange raffiné qui fera écho à sa douceur onctueuse : nous conseillons le délicieux Àmbar de l’Azienda Corva Gialla, ou un blanc de macération du domaine Einhart (Puls’Art, Muscana, Colline des Anciens, etc.).
Pour en savoir plus
Aitana est la maison de viandes ibériques de Carlos Gutierrez Moya, qui sélectionne les meilleures pièces des plus grands éleveurs-producteurs d’Espagne. Il les reçoit dans son atelier d’affinage et procède à leur maturation. Il ne se contente pas de réceptionner la marchandise, il l’étudie, il l’examine, et selon le résultat de son examen — aspect, consistance, toucher, taux de gras, etc. —, il donne à chaque pièce l’attention qu’elle mérite, choisit son temps d’affinage en fonction de la nature du gras et traite chaque train de côtes individuellement. Chaque pièce est unique et mérite un traitement spécial. Carlos propose ainsi le meilleur de la viande espagnole, un produit haut de gamme qui a bénéficié de soins exceptionnels de la naissance de l’animal à la maturation de sa viande, en passant par les conditions d’élevage et d’abattage. Carlos insiste en effet sur le bien-être animal et le respect de la bête, qui passe sa vie dans des conditions paisibles et heureuses, ce qui est aussi la condition d’une bonne viande, qu’elle soit de race locale espagnole, de Black Angus à la chair superbement persillée ou de wagyu élevé en Espagne, dont la viande précieuse et goûteuse ne l’est pas moins. Outre les viandes fraîches, Carlos propose également, et entre autres, des produits de salaison et de charcuterie à base de porc ibérique (jambon, chorizo, lomo…), de la viande fraîche de porc ibérique, de la saucisse fraîche du Pays Basque (txistorra) et de délicieuses salaisons de bœuf (cecina, jambon de bœuf).
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