Description
Carré d’agneau de 10 côtes (1 kg)
La ferme de Mayrinhac
Ce carré de dix côtes convient à une tablée de 3 à 5 personnes (2 ou 3 côtes par personne). Il est issu d’agneau laiton de race lacaune élevé artisanalement et naturellement par la Ferme de Mayrinhac, en Aveyron. Les côtes de ce carré sont détalonnées : la base de l’os est retirée à la scie pour faciliter le découpage après cuisson.
L’agneau laiton
Spécialité de la Ferme de Mayrinhac, l’agneau laiton de race lacaune est exclusivement nourri au lait de sa mère dès la naissance et abattu autour de quatre mois, quand il commence à brouter. Il se situe entre l’agneau de lait et l’agneau plus âgé. Très peu grasse, sa viande est de couleur rose tendre.
Comment préparer votre carré d’agneau
Un carré d’agneau est constitué de côtes, mais si les côtes d’agneau se préparent grillées ou poêlées, le carré est rôti au four. Préchauffez celui-ci à 250 °C. Frottez le carré d’agneau de sel et de thym séché. Protégez l’extrémité des os avec un peu d’aluminium ménager. Déposez-le dans un plat à rôtir avec quelques gousses d’ail entières. Arrosez-le légèrement d’huile d’olive, enfournez et faites cuire 10 minutes. Baissez la température du four à 200 °C et faites cuire encore 10 minutes. Sortez le plat du four et laissez reposer le carré 10 minutes avant de le trancher. Accompagnez d’un bon vin rouge du Sud, qu’il vienne du domaine Fond Cyprès, Bois-Moisset ou Danis dans la vigne. Le carré d’agneau appelle aussi le bordeaux rouge : cuvée Eden de Château Bonnet ou Back to Blaye de Château Frédignac.
En savoir plus sur la Ferme de Mayrinhac
C’est à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron) que la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac. Un paradis rural vert et vallonné où Pierre Méjane était sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue, avant de décider de transformer et de vendre les produits lui-même sur place.
Autosuffisance rurale
Brebis et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. Ne sont ajoutés aucun intrant chimique : engrais (à part le fumier des animaux), pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal), nitrite ou conservateur.
Des produits très diversifiés
L’offre de la Ferme de Mayrinhac couvre tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. L’agneau y trouve sa place, soit en charcuterie (essayez la poitrine farcie…), soit en frais. La réputation d’excellence de la ferme de Mayrinhac n’est plus à faire. Cette charcuterie fine artisanale est haute en goût, marquée par la justesse des préparations et l’excellence des cuissons. Et la viande d’agneau laiton est plébiscitée sur les marchés de producteurs.
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