Boudin de porc noir gascon (190 g)

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Description

Boudin de porc noir gascon (190 g)

Pierre Matayron – Élevage de Larroche
On adore ce boudin de porc noir gascon qui offre toutes les qualités de cette race ancienne : saveur, texture, moelleux. Il s’inscrit dans la tradition des boudins du Sud-Ouest en conserve, riches en couenne et que l’on peut manger froids ou chauds. Froid, c’est comme un pâté ordinaire. Sa texture crémeuse mais aussi gélatineuse (grâce à la couenne) est très agréable à étaler sur des toasts ou des tartines. La saveur est longue, subtile, douce. Pour le déguster chaud, démoulez-le de sa verrine, coupez-le en tranches épaisses et faites revenir celles-ci à la poêle antiadhérente lentement et sur feu doux afin de faire croustiller sa surface. Peut-être quelques pommes poêlées avec ceci ou une compote ? En tout cas, une salade verte ! C’est parti, on se régale. La présentation en verrine stérilisée vous autorise à stocker cette merveille dans votre placard pour l’avoir toujours sous la main.
 
Pour en savoir plus
Il mérite bien son nom, car il est tout noir du groin aux sabots. Le porc noir gascon, rustique et vigoureux, supporte mieux que d’autres races les intempéries et la chaleur. Il est aussi délicieux. Chez Pierre Matayron, il prospère sur une aire de quarante-deux hectares. Les bêtes sont élevées en plein air, sans OGM. Les porcelets naissent dans une maternité extérieure et vivent ensuite quinze mois dans les prés, dont ils mangent l’herbe avant de se régaler également de glands et de châtaignes. Tout ce savoir-faire paysan, mis en œuvre par Pierre Matayron, n’est pas seulement une marque de respect envers les générations passées mais aussi une expression de sa passion pour les races anciennes rustiques. C’est enfin, et cela nous intéresse, un moyen d’obtenir les produits les plus sains et les plus savoureux possibles. La viande du porc noir gascon est délicieuse et fondante, bien rouge avec une graisse savoureuse. Elle doit sa puissance gustative à la nourriture entièrement naturelle de l’animal et aux qualités de la race. Préparée en frais, elle exige une cuisson vive et rapide afin d’être saisie à cœur (bien croûtée) en gardant tout son jus. Elle donne aussi de très belles salaisons et des terrines moelleuses et hautes en saveur.

Informations complémentaires

Dimensions 8,5 × 8,5 × 7 cm
Poids net

190 g

Producteur

Pierre Matayron – Élevage de Larroche

Produits

Boudin de porc noir gascon

Expéditeur

L'épicerie Culinaries

Ingrédients

Tête, couenne, langue, jarret de Porc Noir Gascon, sang, oignons, carotte, sel, poivre & épices

Prix au kilo

41,05 €/kg

Producteur

Pierre Matayron – Élevage de Larroche

Pierre Matayron - Élevage de Larroche

L’élevage de Larroche est un domaine gersois consacré à l’élevage en plein air de races anciennes locales : porc noir gascon, vache gasconne, poule gasconne — tout gascon.