Description
Marmelade de coing aux épices (230 g)
Soffioti & Fils
Voici une marmelade de coings biologique, artisanale et naturelle, réalisée par la famille Soffiotti à partir des coings de leurs vergers et d’épices. C’est une marmelade du Sud, très aromatique.
Fabrication
La marmelade de coings est issue de la pulpe résultant de la confection de la gelée de coing Soffiotti. Une fois le jus extrait, cette pulpe est recuite avec du sucre de canne biologique et équitable et un mélange d’épices pour obtenir cette marmelade.
Dégustation
Ce n’est pas une marmelade à l’anglaise, sa texture est plus sèche et moins gélifiée. L’arôme d’épices résulte d’un mélange, mais on note une dominante de clou de girofle. La saveur sucrée étant assez peu prononcée, on peut sans hésiter utiliser cette marmelade en cuisine salée, avec du foie gras, des terrines et des pâtés, des fromages ou des volailles « noires » rôties telles que canard ou pigeon.
En savoir plus sur Soffiotti et Fils
En 1974, Colette et Jean-Pierre Soffiotti remettent en culture une « campagne » de trois hectares laissée à l’abandon sur les hauteurs de Sospel. En haut pays niçois, ce terme désigne un jardin familial éloigné du domicile, à la fois oliveraie, verger et potager. C’est sur cette terre qu’ils redonneront vie aux cultures ancestrales du comté de Nice.
Une campagne après l’autre
Entre 1989 et 1998, les Soffiotti plantent un millier d’oliviers de variété cailletier — la petite olive noire de Nice — et des arbres fruitiers. En 2004, leur fils Frédéric et son épouse Carla reprennent le domaine et y établissent un atelier de transformation pour leurs confitures et leurs recettes traditionnelles. En 2014, le domaine s’agrandit : une oliveraie et un verger pluricentenaire, ancienne plantation des moines de l’abbaye de Lérins, à Piène-Haute, près de Breil-sur-Roya. En 2017, de nouvelles parcelles d’oliviers au Vignal, entre Contes et Berre-les-Alpes, viennent compléter leurs surfaces.
Culture biologique, biodynamique et traditionnelle
Situées sur plusieurs territoires des Alpes-Maritimes, toutes ces campagnes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Cette diversité des terroirs permet aux Soffiotti de produire un assemblage de différents crus d’huile d’olive vierge extra, ainsi que des olives en saumure, des pâtes d’olive, des tapenades, des confitures, des antipasti et des condiments. Sous un étiquetage sobre et élégant, tous leurs produits ont une saveur puissante, aromatique, authentique. La saveur même de la terre nissarde, précieuse car menacée par l’abandon des terres et la standardisation du goût.
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