Description
Confiture artisanale de groseilles à maquereau bio (440 g)
Le Petit Cueilleur
Vous connaissez les groseilles à maquereau ? En été, on les trouve parfois en barquettes sur les marchés. C’est un fruit ancien de jardin de curé, presque oublié : heureusement que Le Petit Cueilleur nous les propose en confiture. Proche parent du groseillier commun, le groseillier à maquereau (Ribes uva-crispa) est un arbuste épineux portant de très beaux fruits ovales, assez gros (jusqu’à 2 à 3 cm de longueur), non pas en grappes mais individuels, et qui peuvent être blancs ou rouges selon les variétés. Leur peau est mate et translucide, laissant apercevoir les veines contenues dans la pulpe. Leur goût, un peu moins acide que celui des groseilles en grappe, rappelle celui du raisin frais. On a longtemps utilisé ces fruits en compote pour accompagner les poissons gras tels que le maquereau, d’où leur nom. En confiture, ils sont tout à fait délicieux : leur saveur raisinée est mise en valeur par la cuisson au sucre, et leur texture est confite et agréable. Le sirop est bien gélifié, les groseilles à maquereau étant naturellement riches en pectine. En raison de sa belle acidité, cette confiture convient à des usages salés ou sucrés : pour commencer, elle est délicieuse au petit déjeuner sur des tartines beurrées, mais nous l’imaginons parfaitement avec un fromage tel que l’hypercrémeux brie fermier bio au lait cru de la Ferme de la Tremblaye ou le merveilleux abondance fermier bio AOP affiné en Chablais par Joseph Paccard.
Pour en savoir plus
C’est dans le beau village auvergnat de Saint-Anthème, aux confins du Livradois et du Forez, que Jean-Philippe Pascolo continue l’activité de son père, qui s’y est installé dans les années 80. Dans cette région vallonnée, fraîche, verte et boisée abondent les fruits sauvages, en particulier la myrtille. M. Pascolo père décide de transformer ce petit fruit bleu en jus, en confitures et en sirops, le tout cuit et extrait à basse température. Jean-Philippe, qui a repris depuis quelques années l’activité de son père, utilise aussi les diverses plantes sauvages qu’offre la nature auvergnate et cultive dans son jardin quelques petits fruits : fraises, cassis, groseilles. Tout cela entre dans les compositions réalisées de sa main. Outre les produits de cueillette sauvage, tout est certifié bio (Écocert) : les Pascolo ont été parmi les premiers à vendre ce type de produits dans les salons d’agriculture biologique qui faisaient leur apparition il y a une grosse trentaine d’années. Leur succès ne s’est jamais démenti : ce sont des produits purs et vrais, qui ne racontent pas d’histoires. Mi-friandises, mi-remèdes de sorcier, ils sont destinés à la gourmandise autant qu’au bien-être. Comme la nature ne prend jamais de gants et que Jean-Philippe met tout son talent à respecter le goût naturel de chaque fruit ou herbe, nous vous conseillons de goûter d’abord une petite quantité de sirop dans de l’eau et trouvez votre dosage, car la plante et le fruit n’y vont pas par quatre chemins et s’expriment de toute leur force. De même, les confitures et les coulis portent en eux toute la concentration des fruits, toute la puissance de la forêt.
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