Description
Thé blanc Chen Pi Bai Cha (Thé à la Mandarine) (30 g – 10 sachets de 3 g)
Théroir
Ce thé Chen Pi Bai Cha est de pure origine chinoise, produit en agriculture biologique (Eurofeuille). Il est sélectionné et importé par Théroir en direct producteur. Dans la gamme de thés Théroir, c’est le seul thé « composé », à base de feuilles de thé blanc et d’écorces de mandarine séchées qui donnent une jolie fraîcheur d’agrume à l’infusion.
Fabrication
Le thé provient de Fuding (Fujian), grande origine de thés blancs. Les thés blancs sont simplement séchés au prix d’énormes précautions pour conserver la délicatesse du goût sans oxydation ni fermentation. Les théiers, âgés en moyenne de cinq ans, croissent entre mer et montagne sur des sols de cendres volcaniques (terres rouges et jaunes) d’une grande richesse organique, à une altitude de 500 à 800 mètres. Aux feuilles de thé blanc est ajouté le chen pi, fragments d’écorce de mandarine séchée et vieillie six ans. Le chen pi provient de Xinhui (Guangdong, Chine du Sud).
Infusion
Utilisez une eau filtrée ou de source (Mont-Roucous ou Wattwiller recommandées) et, pour l’infusion, un gaiwan (bol à couvercle) ou une petite théière en grès de Yixing. Chauffez l’eau à 90-95 °C. Versez 20 cl d’eau sur environ 3 g de feuilles, puis jetez cette eau de rinçage et couvrez de nouveau les feuilles de 20 cl d’eau chaude. Comptez entre 1 et 2 minutes pour la première infusion. Les infusions suivantes (3 ou 4) seront progressivement plus longues. Ne laissez pas le thé infuser trop longtemps, ce qui lui donnerait de l’amertume.
Notes de dégustation
Couleur paille, fauve clair brillant. Le nez est un composé de thé blanc et d’écorce d’agrume séchée et affinée : parfum de vieille bibliothèque, de maison ancienne. Il est également floral et rafraîchissant, comme l’est aussi l’infusion : sensation en bouche souple, onctueuse, riche, longue et dense, notes de marmelade. La saveur et l’arôme de l’écorce de mandarine se libèrent de façon délicate et soutenue d’une infusion à l’autre.
Bienfaits du thé blanc au chen pi
Par ses vertus, le thé blanc est similaire au thé vert : antioxydant, cardiotonique, à la fois calmant et stimulant, anticholestérol, antidiabétique, protecteur des dents. L’écorce de mandarine vieillie (chen pi) apporte un plus : digestive, purifiante, elle combat les infections respiratoires et protège l’estomac. C’est un thé à savourer de préférence en saison froide ou en fin de repas. Il sera aussi un très bon thé de table avec des poissons fumés, des poissons et fruits de mer frais tels que des huîtres, des charcuteries cuites (jambon blanc, terrines), ou du caviar.
En savoir plus sur Théroir
À partir de Suzhou (Jiangsu, Chine) et d’un bureau à Paris, Théroir se consacre à la recherche, à l’importation et à la commercialisation des grands crus de thé de Chine, que son équipe cherche à mieux faire connaître au public français. Théroir va à la rencontre, sur le terrain, des meilleurs producteurs travaillant en bio certifié (Ecocert, Eurofeuille, USDA Organic et certification chinoise), dans le plus grand respect de l’environnement et de l’agriculture traditionnelle.
Toutes les couleurs de thé, en bio
Pour le moment, Théroir propose quelques thés, mais les meilleurs. Thé vert (brièvement torréfié pour fixer la chlorophylle), thé oolong (semi-fermenté), thé rouge (fermentation complète) et thé blanc (simplement séché) : chacun résulte de méthodes de récolte et de conditionnement différentes et demande des modes d’infusion particuliers.
Grands crus et feuilles entières
La feuille entière signe la qualité d’un bon thé. Travaillée à la main par les artisans sur les lieux de récolte, elle permet au thé d’infuser de façon graduelle et répétée (méthode chinoise du gong fu cha), libérant progressivement ses principes aromatiques. Si vous trouvez le prix de ces thés élevé, il faut savoir que la qualité générale des thés chinois vendus en France laisse à désirer. Théroir vous initie à l’authenticité, aux savoir-faire inestimables et minutieux qui aboutissent à ce produit d’exception : tout cela a un prix. Et en définitive, chaque thé devant être infusé plusieurs fois, son coût n’est que relativement élevé, car une très petite quantité vous mène très loin et pour longtemps.
Avis
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