Description
Ficelle sèche aux épices bio et sans nitrites (140 g)
Patrimoniam
Cette ficelle épicée est une saucisse sèche très fine, plus fine que ses équivalents auvergnats. Entièrement biologique (labels AB et Eurofeuille), sans nitrites, sans gluten et sans lactose, elle est fabriquée de façon artisanale par Patrimoniam au environs de Lyon.
Fabrication
100 % viande de porc d’élevage biologique local, sans ajout de nitrites ni d’aucun additif chimique. La farce est embossée en fin boyau naturel et séchée à l’air libre. La ficelle épicée contient : maigre et gras de porc, ail, sel, sucre de canne, poivre noir, fenouil, poivron rouge, piment doux d’Espagne, paprika fort, marjolaine. Tous les ingrédients sont issus de l’agriculture biologique.
Dégustation
Cette fine saucisse sèche se croque ou se taille en morceaux un peu épais. Plus relevée que la ficelle nature au vin du Beaujolais (faire lien vers ce produit), elle offre en bouche une jolie palette aromatique où se dessine en premier la graine de fenouil. Les notes pimentées se déclarent ensuite, dosées sans excès mais bien présentes. Parfaite à l’apéritif ou en petit casse-croûte à emporter partout avec vous, elle sera parfaite avec un vin rouge ou un vin orange dont nous vous laissons le choix selon les références disponibles. Nous l’imaginons aussi très bien avec une tequila, un mezcal ou un spiritueux ambré (whisky, rye, calvados, armagnac…), le tout sélectionné pour nous par Vintage Spirit Garage.
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
veroniquefamery –
super tendre ! et ce petit gout d’anis …