Description
Ficelle sèche bio au vin du Beaujolais sans nitrites (130 g)
Patrimoniam
Sous ce nom de ficelle se tient une saucisse sèche très fine, assez proche du fuet catalan. Fabriquée de façon artisanale par Patrimoniam dans la région lyonnaise, elle est entièrement biologique (labels AB et Eurofeuille), sans nitrites, sans gluten et sans lactose.
Fabrication
La viande de porc d’élevage biologique local est d’abord marinée dans du vin rouge du Beaujolais sans sulfites ajoutés. Elle est ensuite embossée en fin boyau naturel et séchée à l’air libre. De séchage plus rapide que celui du saucisson sec (faire un lien vers le saucisson sec de Patrimoniam), elle est à base des mêmes ingrédients : maigre et gras de porc, vin rouge sans sulfites ajoutés, ail, sel, poivre et une touche de sucre de canne.
Dégustation
C’est comme une saucisse sèche, mais en plus fin et en plus sec. Ça se croque plus que ça ne se découpe, et c’est la même saveur longue et délicieuse que celle des autres salaisons séchées de Patrimoniam, avec la petite touche d’acidité laissée par le vin rouge. Servez-la à l’apéritif, en tranches plutôt épaisses, ou mettez-la dans votre sac à dos avant une randonnée ou une balade. Ou dans votre sac à main avant de partir au travail (mais oui !). C’est un snack toujours prêt à grignoter, toujours sous la main, et quand c’est possible, servez cette ficelle avec un vin rouge : un beaujolais de préférence, un gamay, un pinot noir, un rouge de Bourgogne de Frédéric Cossard ou d’Auvergne de Patrick Bouju : et pourquoi pas un Festejar rosé ?
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
Avis
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