Description
Saucisson sec bio au vin du Beaujolais sans nitrites (220 g)
Patrimoniam
Un grand classique de la région lyonnaise et des monts du Beaujolais, ce saucisson sec sans nitrites, sans gluten, artisanal et biologique (labels AB et Eurofeuille). Il est réalisé dans les environs de Lyon (Rillieux-la-Pape) par Patrimoniam, une équipe vouée à la charcuterie lyonnaise de tradition sans additifs. Stéphane, le charcutier de Patrimoniam, est originaire du Beaujolais ; il a donc repris cette recette de saucisson au vin du terroir de son enfance.
Fabrication
Un saucisson sec bien dodu, séché verticalement à l’air libre, bosselé (il garde la trace de la ficelle qui l’a maintenu pendant le séchage). À base de pure viande de porc d’élevage biologique local. Sans nitrites, sans gluten, sans lactose, mais avec du vin ! La viande de porc dont il est fait a mariné dans du vin rouge de Beaujolais sans sulfites. Ce saucisson artisanal ne contient que du maigre et du gras de porc, du vin rouge sans sulfites ajoutés, de l’ail, du sel, du poivre et une touche de sucre de canne.
Dégustation
Quel goût ! Intense, long, agréable, sans la petite morsure ardente des nitrites ; sans la touche un peu « funky » de certains autres saucissons sans nitrites. Avec, en revanche, la fine acidité laissée par la marinade au vin rouge. Un goût net, équilibré, clean, très persistant. Un modèle de saucisson, bien équilibré entre maigre et gras, et délicieusement parfumé. Toute la gamme des beaujolais s’accordera avec lui, bien sûr, mais aussi pratiquement tous les vins rouges : nous suggérons un délicieux gamay d’Auvergne de Patrick Bouju (Le Môl, Violette ou Lulu par exemple), mais on peut également choisir P rouge, son magnifique pinot noir du plateau de Gergovie, ou les magnifiques bourgognes rouges du domaine Les Astrelles. Le choix est très large, en partant du principe que le saucisson sec s’entend avec tout.
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
Avis
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