Description
Véritable Saucisson de Lyon bio et sans nitrites (280 g)
Patrimoniam
Cet authentique saucisson de Lyon a de surcroît les vertus d’être artisanal, biologique (labels AB et Eurofeuille) et fabriqué sans nitrites à base de viandes locales. Et 100 % français bien entendu. Mieux encore : lyonnais jusqu’à son moindre bout de gras. C’est le produit emblématique de Patrimoniam, qui ancre cette petite fabrique dans la culture et l’histoire lyonnaise.
Fabrication
Le saucisson de Lyon est célèbre, mais le connaît-on vraiment ? Différent du saucisson sec classique, il est à base de viandes maigres de porc et de bœuf à parts égales. Elles sont d’abord hachées seules très finement, puis on y ajoute des petits dés de gras de lard de bardière (poitrine). Embossé dans un double boyau, il est ensuite séché de cinq à six semaines. Ce saucisson de Lyon bio et sans nitrites ne contient que 20 % de matières grasses, et ne contient que du bœuf, du porc, de l’ail, du sel, du poivre et une touche de sucre de canne.
Dégustation
L’aspect à la coupe du saucisson de Lyon bio Patrimoniam est caractéristique : une couleur rouge sombre unie, contrastant avec le blanc des rares cubes de gras. En bouche, il est à la fois ferme et moelleux, extrêmement goûteux : une vraie bombe de saveur, longue et bien relevée. Pour l’accompagner, tendez la main vers un bon beaujolais, qu’il soit de Nicolas Chemarin, de Frédéric Cossard ou de Benoît Camus. En vérité, tout vin rouge conviendra, par exemple un vin de Loire — tel que le frais et limpide Lune rayée 2021 (ou 2020 tant qu’il en reste) du Domaine Pic-Épeiche.
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
veroniquefamery –
Pas trop sec, c’est cool ! ,Avec plus de viande que de gras 🙂