Côte découverte de veau – race Blonde d’Aquitaine (390 g)

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Côtes découvertes de veau sous la mère, élevé artisanalement en dans le Gers, à griller ou à poêler.
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Description

Côte découverte de veau – race Blonde d’Aquitaine (390 g)

Ferme du Vidalies

Le veau est une des viandes préférées des Français, et il devient rare de trouver du veau de bonne qualité, avec le bon goût riche et laiteux du veau traditionnel. Celui de la ferme du Vidalies est de race blonde d’Aquitaine, un produit 100 % français, élevé conformément au Label rouge « Veau fermier élevé sous la mère », ce qui signifie que l’animal a été nourri exclusivement au lait de vache et, en finition, aux œufs frais. Les veaux ne mangent jamais de foin ni d’aliments préparés, et encore moins industriels. L’herbage et les céréales sont produits sur l’exploitation. Le goût et la tendreté de leur viande sont ainsi incomparables. La bonne vieille côte de veau est une des meilleures façons d’apprécier cette viande exceptionnelle : ici, de la côte découverte, c’est-à-dire plus proche du collier donc un peu plus grasse. Avec du veau de cette qualité, quelques précautions de cuisson sont nécessaires. Salez légèrement la côte sur les deux faces et saisissez-la à la poêle, dans du beurre, sur feu moyen à vif, le temps de dorer la chair légèrement. Vous pouvez ajouter quelques échalotes émincées. Baissez le feu et laissez cuire environ 2 à 3 minutes sur chaque face (selon épaisseur) : le veau doit être « traversé », c’est-à-dire encore rosé à cœur. Ainsi, il garde son goût délicat et sa texture tendre. Laissez reposer 2 à 3 minutes après cuisson : pendant ce temps, vous pouvez déglacer la poêle sur feu doux avec un peu de crème fraîche et de jus de citron : c’est la sauce, et rien d’autre n’est nécessaire. À moins que vous n’ajoutiez à cette sauce, encore dans la poêle, des coquillettes cuites et égouttées — là, c’est le bonheur. Et ce sera encore plus le bonheur avec un bon vin blanc ; le choix est large sur notre site mais nous conseillons un bourgogne blanc de Frédéric Cossard ou un languedoc blanc de Fond Cyprès.

 

Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.

Informations complémentaires

Poids 390 g
Producteur

Expéditeur

Ferme du vidalies

Désignation légale

Cote découverte de veau – 390 g

Poids net

390 g

Race

Veau race Blonde d'Aquitaine

Origine

France (Gers)

DLC à expédition

11 jours

Conservation

Conserver entre 0 et 3°C

Conditionnement

Sous vide

Congélation

Ce produit n'a jamais été congelé, vous pouvez donc le congeler si vous le souhaitez

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Ferme du Vidalies

La ferme gersoise du Vidalies se spécialise dans les volailles festives de race gasconne au sein du réseau d’éleveurs de la Noire d’Astarac-Bigorre (présent sur ce site). Elle produit également des cailles exceptionnelles, ainsi que du veau et un peu de bœuf, au plus proche de la nature et de la tradition.

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