Description
Escalope de veau – race Blonde d’Aquitaine (260 g)
Ferme du Vidalies
L’escalope de veau fait partie intégrante de la culture culinaire française et a régalé bien des foyers depuis que le veau existe. Les enfants, notamment, l’adorent. Son aire d’action ne se résume pas simplement à un aller-retour au beurre dans une poêle chaude : elle est parfaite, aussi, pour confectionner un bon tartare de veau. Pour cela, hachez-la finement au couteau et accommodez-la comme vous le désirez. Si vous préférez appliquer la méthode traditionnelle, salez légèrement vos escalopes sur les deux faces et faites-les saisir dans une poêle au beurre, sur feu moyen. Surtout, faites attention à ne pas trop la cuire ! Elle doit rester rosée à cœur, « traversée », comme on dit. Ne cherchez pas à la faire dorer, une escalope se déguste blanche. Si vous cherchez à lui donner de la couleur, vous risquez de la surcuire. Vous pouvez aussi la couper en cubes pour faire un sauté rapide avec des échalotes et des légumes. Le veau sous la mère de la ferme du Vidalies est de race blonde d’Aquitaine. Il n’a été nourri qu’au lait (et aux œufs frais en finition), sans foin ni aliments préparés. C’est un produit d’élevage artisanal de haute qualité qui vous reconnectera avec les escalopes de votre enfance. L’escalope-purée (ou coquillettes, ou ratatouille), avec son charmant look des années 50-60, aura de nouveau droit de cité dans votre cuisine. Nous vous conseillons du blanc avec ça : n’importe quel cru blanc de Frédéric Cossard.
Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
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