Description
Pâté de campagne tomates séchées & basilic (120 g)
Maison Montalet
Sur la base de son pâté de campagne sans nitrates, sans conservateurs et sans colorants dont nous disons déjà beaucoup de bien, la Maison Montalet a ajouté quelques tomates séchées et un peu de basilic pour donner à son classique charcutier une coloration méridionale. C’est une façon de réunir par le goût la simplicité de la montagne languedocienne — du cochon, du sel, du poivre et rien d’autre — avec les aromates de la Méditerranée dont on a tendance à oublier la proximité dans ces monts de Lacaune qui sentent déjà le massif Central. La tomate séchée vole un peu la vedette au basilic, qui est là en touche légère : elle apporte de la longueur, de la complexité et une touche d’umami à ce joli pâté. Parfait pour l’apéritif, où il fera sensation, il peut aussi être savouré en sandwich, en entrée ou sur une planche de charcuteries. Accompagnez-le idéalement d’un vin rouge du Sud : Combe du Temps rouge des Vignes du Domaine du Temps, Premier Jus de Fond Cyprès, ou le très beau vermouth rouge MUZ de Partida Creus.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
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