Description
Côte filet de veau race Blonde d’Aquitaine (380 g)
Ferme du Vidalies
La côte de filet de veau est un grand classique français, et grâce au veau de la ferme du Vidalies, élevé sous la mère, vous en aurez le meilleur exemple possible. Il existe deux types de côtes : découvertes, c’est-à-dire proche du collier, et filet, ou côtes premières, plus charnues et plus maigres. S’il est important de ne pas cuire les côtes de veau avec excès (le veau doit être « traversé », dit-on, c’est-à-dire rosé à cœur), c’est particulièrement vrai des côtes de filet : salez les côtes sur les deux faces et les cuire 2 à 3 minutes de chaque côté sur feu moyen à vif, juste assez pour dorer la surface et laisser la viande encore tendre et rose à l’intérieur. Respectez, après cuisson, un repos de 2 à 3 minutes, et servez avec des légumes frais, des petits pois par exemple, ou des coquillettes à la crème (mélangées, après cuisson, dans une sauce confectionnée en déglaçant la poêle avec de la crème fraîche et un peu de jus de citron). Le veau sous la mère de la ferme de Vidalies est une viande de qualité issue d’élevage artisanal traditionnel. Il est de race blonde d’Aquitaine et a été nourri exclusivement au lait de vache (et aux œufs frais en finition). Ils ne mangent jamais de foin ni d’aliments préparés ou industriels. Cela leur donne un goût et une tendreté inégalés. Le blanc s’impose avec les saveurs crémeuses du veau ; conseillons un vin blanc de Frédéric Cossard, par exemple, ou de Fond Cyprès.
Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
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