Description
Pâté de campagne au piment d’Espelette AOP (120 g)
Maison Montalet
Sans nitrates, sans conservateurs, sans colorant, mais non sans saveur, et doté d’une présence incontestable : ainsi pourrait-on décrire ce pâté de campagne en conserve assaisonné au piment d’Espelette. Nous avons souvent remarqué — et peut-être vous aussi — que le piment d’Espelette dans les terrines n’est pas toujours au meilleur de sa forme. En quantité insuffisante, on ne le sent pas assez, ou peut-être n’est-il pas de première qualité. Ici, nous pouvons le dire : la Maison Montalet, fidèle à un mode de fabrication artisanal et traditionnel, n’a pas fait semblant. Le piment d’Espelette y est très reconnaissable, il y en a la bonne dose, et c’est du bon. Le gras de la charcuterie transmet admirablement sa saveur fruitée, en plus de la sensation de piquant un peu électrique qui caractérise le vrai piment d’Espelette. C’est une preuve du soin que la Maison Montalet consacre au choix de ses fournisseurs, en plus de l’excellence de son travail charcutier. L’onctuosité, le moelleux, l’homogénéité de la texture et la délicieuse saveur sont comparables à ceux du pâté de campagne de la même maison, la chaleur épicée du piment en plus. Belle réussite dont on se régalera en sandwich, à l’apéro, en entrée ou sur une planche de charcuteries. Accompagnez ce pâté qui ne mâche pas ses mots d’un vin rouge qui ne fait pas de manières : nous conseillons Sans ordonnance rouge des Vignes du Domaine du Temps, ou pourquoi pas un rouge pétillant de Catalogne qui répondra bien à la note pimentée ? VNR Vinel·lo Ancestral de Partida Creus brûle de faire un bout de chemin avec ce pâté.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
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