Description
Saucisson assaisonné à la truffe sans nitrites (220 g)
Maison Montalet
Même l’humble saucisson sec de nos campagnes françaises peut devenir une denrée de luxe quand la truffe noire se met de la partie. Il suffit de l’ajouter en petits morceaux à la farce du saucisson avant embossage. Celui-ci est effectué en boyau naturel, comme il se doit, et ce saucisson sec cumule toutes les vertus : sans nitrites aucuns, séché à l’air libre, fabriqué de façon artisanale et traditionnelle. Le séchoir naturel de la maison Montalet est ventilé par la brise constante des monts de Lacaune, célèbres depuis l’Antiquité pour l’excellence de leurs salaisons — jambons, saucisses et saucissons. Ce saucisson a remporté le titre de champion de France 2022 dans la catégorie « Prix du public » au Championnat de France de saucisson. La Maison elle-même est distinguée par le Collège culinaire de France pour la qualité sans faille de ses produits. L’excellence du séchage se distingue par la texture uniforme du saucisson, bien sec de la surface au cœur et pourtant souple sous la dent. La saveur caractéristique de la truffe noire Tuber Melanosporum imprègne ce saucisson jusqu’à la plus petite de ses tranches, donnant une touche festive et hivernale. Pour orner la table de l’apéritif de Noël, sur planche ou sur assiette, nous ne voyons pas mieux. Pour faire un sandwich saucisson-beurre-baguette de luxe, c’est du dernier chic. Il ne manque plus qu’un bon vin nature pour parachever l’expérience : en affinité et avec le saucisson et avec la truffe, nous conseillons Rafalot rouge du Domaine Vinci. Si vous préférez le blanc, ce sera Madloba blanc du Domaine des Miquettes.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année, à 800 mètres d’altitude. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
Accord mets et vins :
Ce produit s’accompagne merveilleusement bien avec les vins suivants :
Avis
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