Description
Saucisse à l’ail des ours x2 (230 g)
Patrimoniam
Voici une saucisse fraîche entièrement biologique (labels AB et Eurofeuille), sans nitrites ni aucun autre additif (gluten, lactose, salpêtre…). Aromatisée à l’ail des ours, elle est fabriquée de façon artisanale par Patrimoniam à Rillieux-la-Pape (Lyon). C’est une saucisse à griller parfaite pour vos barbecues ou vos purées de pomme de terre.
Fabrication
À l’instar des autres produits Patrimoniam, cette saucisse est biologique, sans nitrites, sans salpêtre ni ferments lactiques. Elle est confectionnée à partir de poitrine et de jambon de porc local bio élevé dans des fermes de la région et aromatisée à l’ail des ours des forêts locales.
Dégustation
L’ail des ours parfume délicatement cette saucisse très peu grasse et riche en goût, que vous ferez griller, poêler ou confire. Avant cuisson, surtout ne la piquez pas, et ne prolongez pas trop le temps de cuisson — 10 minutes suffisent — afin de conserver son moelleux. Il vaut mieux opter pour un cuisson « à la minute » plutôt que la confire, car une longue cuisson nuirait à la saveur fine de l’ail des ours, une plante sauvage dont l’arôme se situe à mi-chemin entre le poireau et l’ail. Pour votre saucisse-party, prévoyez des vins rouges légers ou même des blancs. On pense aux beaujolais de Nicolas Chemarin, en particulier à la cuvée Smack rouge en exclusivité Culinaries ; mais aussi aux vins blancs languedociens de Fond Cyprès ou, plus au nord, des savoureux vins blancs de chenin ou rouges de pineau d’Aunis de Jean-Pierre Robinot. Et même, tenez, à un bordeaux rouge du Château Frédignac.
En savoir plus sur Patrimoniam
Patrimoniam, c’est le patrimoine qui fait miam. C’est l’histoire d’un couple, Sophie et Stéphane. Elle, organisatrice d’événementiel gastronomique. Lui, directeur de restaurant doté d’un CAP charcuterie. Caressant le projet de créer des charcuteries lyonnaises entièrement biologiques (labels AB et Eurofeuille), artisanales, sans nitrites ni aucun autre additif, ils engagent un ami dans l’aventure, Frédéric, qui assurera la partie marketing.
Patrimoine + miam = Patrimoniam
Patrimoniam voit le jour en 2020 et lance immédiatement son premier produit, hautement symbolique : le saucisson de Lyon. D’autres produits suivront, tout aussi dépourvus de nitrites et d’additifs. Juste des viandes sourcées localement dans des élevages bio, du sel, du poivre et des aromates.
La saveur passe par la tradition
Saucisson sec, saucisson à cuire, cervelas, saucisses fraîches… Des produits forts en goût, très savoureux, pleins de finesse. L’équipe de Patrimoniam est convaincue que le goût passe par la redécouverte de savoir-faire traditionnels qui impliquent une parfaite intégrité des produits. Une seule tranche de saucisson vous en donnera la preuve : essayez.
Avis
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