Description
Pâté de tête (200 g)
La ferme de Mayrinhac
Le pâté de tête est d’abord synonyme de fromage de tête : c’est la même chose. La vraie question est : l’aimez-vous ou non ? Quand on l’aime, on l’adore, et quand on ne l’aime pas, on reste récalcitrant. En est-on bien sûr ? D’abord, il faut essayer : ce pâté multitexture, à la fois ferme, tendre, moelleux, gélatineux et parfois croquant (par la présence d’oreille de porc) est un chef-d’œuvre de la charcuterie traditionnelle, et les charcutiers aveyronnais, avec leur longue tradition de mitonnage et de confisage des viandes, ont porté cette belle spécialité à un point de perfection. Il contient, en fait, la tête de cochon désossée en petits morceaux, donc couenne, joue, langue, hure, autres morceaux de viande et oreilles. Le pâté de tête de la ferme de Mayrinhac est dense, moelleux et compact, haché assez gros et absolument délicieux. Servez-le en entrée avec une salade et des pommes de terre à l’huile, ou sur une planche de charcuterie. Il est 100 % pur cochon fermer élevé artisanalement sur paille, et préparé sans nitrites, conservateur ou autre additif. Un vrai régal qui mérite un vin blanc à la fois frais, opulent et ample avec un peu de gras : nous ne saurions conseiller mieux que nos cuvées maison, la série de muscats à petit grain de Samos vinifiés en sec Sous le Végétal (cette série inclut même un blanc sec de cépage asyrtiko, Alexandre, qui conviendra particulièrement).
Pour en savoir plus
Depuis des générations, la famille Méjane est à la tête de la ferme de Mayrinhac, à Rodelle, près d’Espalion (Aveyron). Une sorte de paradis rural, vert, vallonné, bocager, où Pierre Méjane a longtemps exercé l’activité de sélectionneur d’ovins de race lacaune, typique du Rouergue. Il y a une dizaine d’années, Pierre décide que l’exploitation se fera en autonomie et que la ferme transformera et vendra ses propres produits. Toute la production s’oriente désormais vers une autosuffisance où ovins et porcs sont entièrement nourris aux produits de la ferme (herbage, méteil) et conditionnés dans l’atelier de découpe et de préparation installé sur place. C’est ce qui s’appelle prendre les choses en main. Et cette prise en main, bien entendu, n’est pas sans principe : ne sont ajoutés aucun intrant chimique, aucun engrais à part le fumier des animaux, aucun pesticide (les cultures de céréales sont gérées en assolement quinquennal sur plusieurs parcelles), aucun nitrite ni conservateur dans les produits. La gamme est extrêmement diversifiée, couvrant tout le répertoire de la charcuterie traditionnelle aveyronnaise, du jambon blanc au saucisson sec en passant par le chou farci, les fritons ou le fricandeau. Même l’agneau y trouve sa place (essayez un peu la poitrine farcie…).
Le bouche-à-oreille a fait le reste, et la ferme de Mayrinhac a acquis une réputation inaltérable dans toute la région et sur les marchés de producteurs où elle est présente. Tout le monde plébiscite ses produits de charcuterie fine artisanale, leur saveur vraie et authentique, la justesse des préparations et l’excellence de ses cuissons.
Avis
Il n’y a pas encore d’avis.