Description
Tranche quasi de veau – race Blonde d’Aquitaine (280 g)
Ferme du Vidalies
Cette jolie pièce de quasi de veau (morceau qu’on appelle dans certaines régions « cul de veau » ; vous savez maintenant où il est situé) est en quelque sorte comme une côte de veau sans os ou une grosse escalope qui ne demande plus qu’à être poêlée ou grillée. L’avantage d’avoir un morceau relativement épais est que le veau peut ainsi être cuit rosé, la surface de la viande étant bien saisie et « croûtée ». C’est comme ça qu’on aime le veau ! Tendre et savoureux, digne de son élevage artisanal sous la mère et de sa race blonde d’Aquitaine qui donne une viande maigre et charnue. Nos préférences d’accompagnement s’orientent vers les petits pois à la crème, les champignons des bois, et les coquillettes, mais pour cette dernière option (préparation à la normande), il faut faire les choses dans les règles : après avoir poêlé le quasi et l’avoir débarrassé sur une assiette pour le laisser reposer après cuisson, verser directement les coquillettes chaudes, cuites et égouttées, dans la poêle (avec un peu d’ail haché si vous le désirez). Remuez-les bien pour déglacer la poêle, ajoutez de la crème fraîche à volonté et un filet de citron, et continuez la cuisson 2 minutes sur feu doux. Servez avec le veau, c’est un délice. Ah, nous allions presque oublier le vin : il dépendra évidemment de la préparation choisie, mais si vous ouvrez un chenin blanc de Jean-Pierre Robinot avec ça, vous n’aurez aucune raison de vous en plaindre. Vous avez le choix : Charme, Bistrologie, Lumière de silex, etc.
Pour en savoir plus
La ferme du Vidalies est une de ces perles agricoles dont le Sud-Ouest a le secret, produisant des denrées alimentaires d’exception : située à L’Isle-de-Noé, en plein territoire d’Astarac, elle se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées de race gasconne (chapon, poularde, pintade chaponnée…) pour le collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre déjà représenté sur notre site. Outre ces produits de fête, elle est également spécialisée dans un produit rare : la caille chaponnée. Un cheptel bovin de trente vaches allaitantes de race blonde d’Aquitaine (et six montbéliardes) complète le tableau, permettant une production de veau sous la mère selon le cahier de charges du Label rouge, ainsi que de bœuf (à raison d’une ou deux bêtes par an, le veau étant disponible environ tous les deux mois). Le fonctionnement de la ferme du Vidalies reste calqué sur le modèle des anciennes exploitations de la tradition gasconne : polyculture-élevage en autonomie alimentaire et agriculture raisonnée, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux, de l’herbage aux céréales, est produite sur place, sans ensilage. Même la transformation et le conditionnement des volailles et des viandes se font sur l’exploitation, grâce à un abattoir-atelier de découpe installé sur la ferme depuis juillet 2013.
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