Description
Saucisse sèche nature sans nitrites (≈ 220 g)
Maison Montalet
Si l’on aime le saucisson, on aime forcément aussi la saucisse sèche, et de même que la Maison Montalet maîtrise le saucisson, il faut s’attendre de sa part à une saucisse sèche d’exception. Cette salaison traditionnelle typique du massif Central est probablement l’une des charcuteries les plus anciennes de France. Pour la réaliser, il suffit de faire une longue saucisse et de la faire sécher à l’air libre, pliée en deux (de là sa forme coudée caractéristique). Plus fine que le saucisson sec, elle sèche plus rapidement, de là sa consistance plus ferme, plus uniforme et plus croquante. Comme les autres salaisons de la Maison Montalet, cette saucisse sèche artisanale est fabriquée à Lacaune à partir de porc élevé à proximité. Garantie sans nitrites et séchée à l’air libre dans le séchoir de la Maison Montalet, elle a le goût et la qualité qui ont fait distinguer la Maison Montalet par le Collège culinaire de France. Dégustez-la à tout moment de la journée : en petit en-cas, à l’apéritif, sur une planche de charcuteries ou sur des toasts, c’est la bonne saucisse sèche qu’on adore et qu’on devrait toujours avoir à portée de main. Accompagnez-la d’un bon vin rouge de cépages languedociens, par exemple Le Grenache du Bois Saint-Jaume de Fond Cyprès ou le délicieux Susucaru rosato de Frank Cornelissen, un rosé de l’Etna à la robe bien soutenue.
Pour en savoir plus
La Maison Montalet, entreprise artisanale de charcuteries et de salaisons, est située à Lacaune, petite localité du Haut-Languedoc située dans le massif du même nom. Depuis des siècles, voire depuis l’Antiquité, les salaisons de Lacaune sont réputées, notamment grâce à un microclimat aéré dont bénéficie le village toute l’année, à 800 mètres d’altitude. Jambons et saucissons sèchent vite et bien ; la bonne qualité de base de la viande et un assaisonnement expert font le reste. Les terrines et les pâtés ne sont pas en reste. La Maison Montalet, « c’est le cochon sans les cochonneries », comme le dit son directeur : pas de nitrites, d’antibiotiques ni d’autres additifs hormis le sel, le poivre, les épices et parfois une touche de sucre. Des salaisons et charcuteries naturelles, savoureuses, finement assaisonnées, le meilleur de la tradition du Haut-Languedoc et de l’Occitanie.
Accord mets et vins :
Ce produit s’accompagne merveilleusement bien avec les vins suivants :
Celine MARIE –
Une belle preuve de savoir faire