Description
Gelée de coing (230 g)
Soffiotti & Fils
Cette gelée de coing biologique et artisanale est fabriquée en haut pays niçois par la famille Soffiotti à partir de coings de leurs vergers. Elle est sans additif, conservateur ni colorant. Sa belle couleur orangée est tout à fait naturelle.
Fabrication
Les coings sont récoltés en automne dans les vergers niçois de la maison Soffiotti. Leur jus est extrait à chaleur douce. Il suffit ensuite d’une cuisson de ce jus (55 %) avec du sucre de canne biologique et équitable et du jus de citron de Menton biologique pour obtenir une belle gelée de coings.
Dégustation
La couleur orange vif est fascinante, l’odeur du coing l’est aussi. La texture est assez liquide pour une gelée, alors attention au tartines ! Mais vous allez vous régaler, que ce soit sur un riz au lait préparé avec du riz Acquerello ou en accompagnement d’un bon fromage de la maison Maris ou de la maison Paccard. Petit truc perso : vous pouvez confectionner une excellente boisson chaude en diluant une cuillerée de cette gelée dans un thé de Chine bien chaud : un lapsang souchong grand cru de Théroir.
En savoir plus sur Soffiotti et Fils
En 1974, Colette et Jean-Pierre Soffiotti remettent en culture une « campagne » de trois hectares laissée à l’abandon sur les hauteurs de Sospel. En haut pays niçois, ce terme désigne un jardin familial éloigné du domicile, à la fois oliveraie, verger et potager. C’est sur cette terre qu’ils redonneront vie aux cultures ancestrales du comté de Nice.
Une campagne après l’autre
Entre 1989 et 1998, les Soffiotti plantent un millier d’oliviers de variété cailletier — la petite olive noire de Nice — et des arbres fruitiers. En 2004, leur fils Frédéric et son épouse Carla reprennent le domaine et y établissent un atelier de transformation pour leurs confitures et leurs recettes traditionnelles. En 2014, le domaine s’agrandit : une oliveraie et un verger pluricentenaire, ancienne plantation des moines de l’abbaye de Lérins, à Piène-Haute, près de Breil-sur-Roya. En 2017, de nouvelles parcelles d’oliviers au Vignal, entre Contes et Berre-les-Alpes, viennent compléter leurs surfaces.
Culture biologique, biodynamique et traditionnelle
Situées sur plusieurs territoires des Alpes-Maritimes, toutes ces campagnes sont travaillées en agriculture biologique et biodynamique. Cette diversité des terroirs permet aux Soffiotti de produire un assemblage de différents crus d’huile d’olive vierge extra, ainsi que des olives en saumure, des pâtes d’olive, des tapenades, des confitures, des antipasti et des condiments. Sous un étiquetage sobre et élégant, tous leurs produits ont une saveur puissante, aromatique, authentique. La saveur même de la terre nissarde, précieuse car menacée par l’abandon des terres et la standardisation du goût.
Avis
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