Description
Saucisse de poulet (500 g)
Ferme du Vidalies
Cette saucisse à base de poulet en direct producteur est réalisée par la Ferme du Vidalies dans le Gers à base de ses excellentes volailles de race gasconne, élevées sur l’exploitation agricole. Elle a l’avantage d’être pauvre en gras, la viande de poulet étant maigre par définition. (Mais celle-ci ne l’est pas trop, le poulet gascon ayant une chair bien persillée.)
Fabrication
Façonnée comme une saucisse de Toulouse, cette saucisse est entièrement à base de poulet noir gascon de l’Astarac (Bigorre), race ancienne élevée à la Ferme du Vidalies.
Dégustation
La saucisse de poulet de la Ferme du Vidalies se prépare comme une saucisse ordinaire : grillée à la poêle en faisant partir la cuisson à froid, ou alors au barbecue. Veillez cependant à ne pas pousser la cuisson trop loin, car c’est une saucisse maigre. 10 minutes en tout suffisent en retournant la saucisse régulièrement. Le vin approprié pour l’accompagner peut être blanc, rouge, rosé ou orange. Blanc : nous conseillons un Sous le Végétal du terroir de Samos. Rouge : un beaujolais dense et savoureux de Benoît Camus. Rosé : le surprenant (et délicieux) L’Arrosé de Christophe Bosque/De Vini, et orange… On imagine très bien un vin blanc de macération de Jean-Yves Péron.
En savoir plus sur la ferme du Vidalies
À l’Isle-de-Noé, dans le Gers, la Ferme du Vidalies est exploitée en mode traditionnel, en autonomie alimentaire et en agriculture raisonnée. Dirigée par Jean-Paul Beuste, elle produit des denrées d’exception : veau sous la mère (Label rouge), volailles simples ou chaponnées (poulets, poulardes, cailles, pintades…), charcuteries fines.
Un savoir-faire de la volaille de fête
Membre du collectif de la Noire d’Astarac-Bigorre, la Ferme du Vidalies se spécialise dans la production de volailles festives chaponnées, de race gasconne (chapon, poularde) ou pintade et caille. Ajoutez à cela trente vaches allaitantes blondes d’Aquitaine et six montbéliardes qui assurent une production de veau sous la mère et, plus rarement, de bœuf.
Toute la tradition agricole du Sud-Ouest
La ferme du Vidalies fonctionne sur le modèle des anciennes exploitations gasconnes, au plus proche de la nature. Toute la nourriture des animaux est produite sur place, sans ensilage. La transformation des volailles et des viandes est faite sur l’exploitation dans un abattoir-atelier de découpe. La ferme peut ainsi réaliser ses propres recettes, telles que des volailles roulées et farcies.
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